<<徐州科学技术协会>>
首页 通知公告 新闻中心 政策法规 科技奖励
当前位置:专题栏目>淮海科技奖>科技奖励>正文
淮海科技奖知识问答
来源:淮奖办      | 2013-04-11

    1、淮海科技奖的由来

    淮海科技奖是2006年由徐州市科协发起,淮海经济区20个地级市科协联合申报,获得国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室(简称国奖办)批准设立的全国性社会力量科学技术奖励,批准文号为“国科奖社证字第0148号”,承办单位是徐州市科协。淮海科技奖的管理机构为淮海科学技术奖委员会,由淮海经济区各市科协的领导共同组成,下设办公室为工作机构,各成员市科协同时建有分支机构。

    2、如何理解淮海科技奖的全国性社会力量科学技术奖励性质                                   

    在2006年国家科技部修订的《社会力量设立科学技术奖管理办法》(科技部令第10号)中规定,有三种情形是科技部负责管理的全国性社会力量奖项:(一)面向全国的科学技术奖;(二)跨国境的科学技术奖;((三)跨省级行政区域的科学技术奖。淮海科技奖正是上述的第三种情形。

    淮海科技奖也是迄今为止国内唯一的一个跨省级行政区域的全国性社会力量科学技术奖。

    3、为什么说淮海科技奖是国家科学技术奖励体系的组成部分    

   在2003年国务院修订的《国家科学技术奖励条例》(第396号国务院令)中,规定设立三类科学技术奖励:一是国务院设立的国家科学技术奖,包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中国国际科技合作奖;二是各省、自治区、直辖市人民政府可以设立一项省级科学技术奖;三是国家科技部批准设立的社会力量科学技术奖。这些构成了我国的科学技术奖励体系。

   在国家科技部登记管理的近200项全国性社会力量科技奖励中,很大一部分是由原来国家部委设置的科技奖励改革而来的,这也是推进我国科技奖励体制改革的需要和结果。

   每一届淮海科技奖的获奖成果,都被收录国奖办编辑的《中国科学技术奖励年鉴》。

    4、淮海科技奖与各级人民政府的关系

   首先,淮海科技奖是由国家科技部和国奖办登记管理的科技奖励,对此有明确规范的要求,不是通俗意义上的民间奖励;第二,在《社会力量设立科学技术奖管理办法》中明确要求,各级人民政府对社会力量设奖应当大力支持、积极引导、规范管理;第三,在2003年12月《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定中》明确指出:“建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系”。所以,淮海科技奖作为一项全国性社会力量科技奖励,应该得到各级党委政府的重视和支持。

    5、淮海科技奖有哪些作用

   淮海科技奖作为一项科学技术奖励,其作用主要体现在它的权威性和公信力。从权威性说,淮海科技奖有这样几个特征:它是我国第一个也是目前唯一一个跨省级行政区域的全国性社会力量科学技术奖励,是苏鲁豫皖四个省内唯一一个全国性社会力量科学技术奖励,也是地方性科协组织举办的唯一一个全国性社会力量科学技术奖励。当然,获奖成果的学术层次和水平也是权威性的重要体现。公信力主要来自淮海科技奖的规范管理和评奖的科学公平公正。目前淮海科技奖已经初步形成了一系列包括章程、奖励办法、评审程序在内的规范性的制度,从而有效地遏制了学术腐败和各种不正之风,保障了各项评审工作的公正、公平和科学、规范。可以说,淮海科技奖是目前淮海经济区最高的科技创新激励平台。

    6、淮海科技奖在哪些领域得到应用

    淮海科技奖作为一个设奖时间不长的奖项,在各级党政领导的重视和区内高等院校、科研单位、企业和广大科技工作者的支持下,通过淮海经济区各市科协的共同努力,已经在成果应用上取得了明显效果。以江苏省为例,在教育和卫生、农业等领域已得到了初步认可,在高校评估、科研院所评定和科技人员高级职称评聘等方面起到了重要的支撑作用。徐州市也已经将淮海科技奖纳入全市人才工作计划。当然,淮海科技奖还存在设奖时间不长、办奖经验不足和宣传发动不够等问题,还需要通过不断地努力来取得社会方方面面的认可。

    7、淮海科技奖设置哪些奖项

    淮海科技奖设置淮海科技创新奖和淮海科技人才奖两个奖种。

    淮海科技创新奖主要包括应用类科技成果、基础类研究成果、科普和软科学类科技成果。淮海科技奖重点奖励应用类科技成果,鼓励在产学研结合、联合协作攻关、实现高新技术成果产业化和科技成果转化等方面的优秀科技成果申报淮海科技奖。

    淮海科技人才奖主要包括淮海科技英才奖和淮海科普典范奖。

    淮海科技奖的奖项共131项,原则上每两年评审一次,授奖一次。奖项数量在两个奖种间可调剂使用。

    8、淮海科技奖有哪些奖励 

   淮海科技奖的奖励采取精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主和分级管理、分级奖励的原则进行。由淮海科学技术奖委员会统一制作奖牌、证书和表彰决定、成果汇编等;由淮海科学技术奖各成员市委员会,根据具体情况确定奖项各等级奖励标准,并对获奖项目和人员进行奖励;鼓励获奖项目和人员所在单位(系统)给予适当奖励。

    9、淮海科技奖有哪些程序

   淮海科技奖的申报和评审工作程序主要有:个人或单位申报—形式审查—专业初审和推荐—综合复审—终审答辩—公示—淮奖委审定—授奖等环节。

    淮海科技奖的申报、推荐和评审工作采取分级开展、层层把关的办法进行。

    淮海科学技术奖各成员市委员会负责本行政区域内的项目申报、形式审查和专业初审工作,形成评审和推荐意见,确定推荐评奖等级,报送淮海科学技术奖委员会办公室。

    淮海科学技术奖委员会办公室负责审核和汇总各成员市报送的推荐项目材料,提交淮海科学技术奖委员会专业评审工作委员会,开展复审和终审答辩等工作,拟定评奖等级意见并进行公示。

    淮海科学技术奖委员会对项目申报、推荐和初审、复审、终审答辩、公示和异议处理等全过程工作进行审核,最终确定评奖等级意见,并召开颁奖大会进行授奖。

    10、淮海科技奖的申报材料如何填写

   淮海科技奖申报材料分为科技创新成果申报推荐书和附件资料两部分(详细资料和说明可在淮海科技奖网站上下载),其中申报推荐书一式10份、附件材料一式2份,要求分别装订成册,制成纸质封面,不得采用塑封或活页夹装订。

淮奖办联系人: 巩森 电话:0516-80806992 电子邮箱:hhkxjsj@126.com
地址:江苏省徐州市新城区行政中心东综合楼A520室
备案号:苏ICP备12071295号-2 徐州市科学技术协会 版权所有