当前位置:首页 > 科学普及 > 科普动态 > 正文

徐州市农技协召开一届六次常务理事(扩大)会

时间:2019-03-01      来源: 科普部      作者: 陈宝忠      字体:


会议现场


市科协副主席刘克强讲话

2月27日,徐州市农村专业技术协会一届六次常务理事(扩大)会在新城区行政中心召开。市科协副主席刘克强出席并讲话,市农技协理事长陈荣振主持会议,徐州生物工程职业技术学院副书记秦越华、徐州工程学院环境学院书记高明侠、徐薯薯业科技有限公司总经理袁起等出席。市农技协秘书长陈宝忠报告农技协工作。市农技协常务理事、涉农县(市)区农技协筹备负责人、邳州市农技协负责人、特邀代表等参加会议。

会议充分肯定一年来工作成绩。2018年,市农技协紧紧围绕市科协中心工作,积极助力扶贫攻坚,努力普及推广农业科学知识,大力培养农业技术人才,为实施创新驱动、乡村振兴战略作出了新贡献。一是汇聚农科专家资源,服务乡村振兴战略。围绕市政府高质量发展目标,找准经济发展中的难点痛点进行调查研究,发挥政府参事作用,积极建言献策。积极推进果树示范园区建设,以点带面,示范带头,提高果品生产效益。实施农业科技计划项目,探索集成设施蔬菜栽培模式,促进高效农业发展,提高设施蔬菜发展水平。二是推广新技术新品种,服务农业增效农民增收。实施高效农业连作障碍绿色防控技术推广。解决农业设施农业中面临的重茬危害、生理性病害、土壤退化等连作问题。引进果材兼用型珍贵树种,推广种植技术。探索农村转型发展的新路子,为农民依靠科技致富作出了新贡献。加快果树先进实用技术推广。加快了果品标准化、规范化生产进程,为全市果品品质的提高夯实了坚实的基础。三是开展科普活动,提高农民增收致富能力。组织开展“三下乡”活动,科普日期间组织开展观摩交流活动,编写“农业新技术新品种手册”3000多册下发基层,推广新品种新技术。四是发挥科普评选平台作用,强化正向激励。组织推荐科普惠农兴村计划先进集体和个人,有5个集体获省科协表彰,推荐龙头农技协和优秀乡土人才,李向忠、陈家振、蔡可森获优秀乡土人才称号。徐州农技协、邳州农技协被省评为省龙头农技协。开展农村科普E站建设,全年完成建设乡村E站513个。

刘克强指出,在全体理事和全市会员共同努力下,2018年各项任务均圆满完成,在组织自身建设,农村科技帮扶,科技计划项目,科普惠农兴村计划,乡村E站建设等方面取得新突破,成绩可圈可点,面对新的历史机遇、新的历史挑战,农技协全体人员要自加压力,奋发作为,继续前行。他要求,市农技协各县市区科协要充分认识成立农技协的重要性和必要性,为农民提供系列化服务,推动农业和农村科技进步,提高农业综合经济效益,促进农村社会生产力的发展。要进一步加强基层农技协的组织建设,把成立农技协作为一项重要任务扎实推进。县市区科协要在成立县级农技协发挥作用,在政策、财力上给予大力支持。扎实开展基层农技协规范化建设,加强基层农技协的组织建设、制度建设、基础建设和能力建设,增强会员的权利和义务意识,提升基层农技协在管理、服务、品牌等方面的实力,提升基层农技协凝聚力、公信力和服务能力。

会议学习了省农技协一届五次理事会议精神,审议通过了2018年徐州市农技协工作报告,县市区科协分别交流了去年的农村科普工作及今年的工作打算,与会人员还就农技协的发展思路、工作切入点及重点工作进行了深入讨论,提出了切合实际的有针对性的意见和建议。

责任编辑:常宇