当前位置:首页 > 信息动态 > 通知公告 > 正文

关于助力民营企业高质量发展的意见

时间:2019-03-04      来源: 市科协      作者: 办公室      字体:

县(市、科协,各级学会、高校科协,科协机关各部门、直属事业单位,各企业科协:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和委关于促进民营经济高质量发展的有关要求结合科协工作实际,现就助力民营企业高质量发展提出如下意见。

一、充分认识助力民营企业高质量发展的重要意义

习近平总书记指出,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,对我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。助力民营企业高质量发展是落实党中央决策部署的具体举措,对激发民营企业创新创业活力,团结凝聚民营企业广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走,具有十分重要的意义。

有利于构建产学研协同创新体系。助力民营企业高质量发展,就是要把民营企业纳入到构建产学研深度融合的技术创新体系中来,通过搭建科技资源精准对接平台,将各级学会、高等院校、科研院所、海外科技团体的创新资源与民营企业的市场优势紧密结合起来,加快科技成果转化,积极构建协同创新体系。

有利于促进民营企业转型发展。通过加强企业科协组织建设,建立起凝聚民营企业科技工作者的通道,有助于激发企业内部创新热情和创造活力;通过建设科技服务站、海智联系点等方式,可以为民营企业引进、对接外部创新资源,帮助企业实现借力发展。

有利于民营企业科技工作者成长成才。在民营企业建设“科技工作者之家”,组织开展学术研讨和技术交流、企业一线工程师培训、科技工作者状况调查等建家交友活动,为民营企业科技工作者成长成才搭建平台,有助于畅通维护他们合法权益的渠道,更好激发他们创新热情和创造活力。

二、明确助力民营企业高质量发展的具体措施

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足科协职能,采取务实举措,大力促进科技创新要素向民营企业集聚,全面助力民营企业高质量发展。

1. 引导学会搭建企业创新平台。积极对接国家级、省级学会科技创新资源,服务民营企业高质量发展。持续推进创新驱动助力工程,实施学会提升计划专项,引导学会、高校科协重点服务民营企业,在民营企业建立双创示范基地、科技服务站、首席专家工作站等创新平台。对于已经建成的创新平台要建立绩效评价机制,持续做好计划平台的跟踪督查服务,力争多出成果、做出实效。健全与级学会、高校科协的横向协作机制,提升民营企业在学会组织团体会员中的占比,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系。

    牵头部门:学会学术部

实施单位:级学会、高校科协

2. 开展各类学术交流活动。在学会提升计划中设立“学术和科技服务特色学会”项,引导学会为民营企业搭建学术交流平台,服务民营企业高质量发展和产业转型升级,帮助民营企业科技工作者了解最新科技信息,把握国际国内产业科技发展趋势。立足民营企业实际和自身行业技术优势,积极与省级、市级学会合作,不断扩大学术交流的层次和范围。搭建跨行业、跨学科、跨地域的学术交流平台,适时举办品牌学术交流论坛、沙龙,聚焦科技前沿动态,活跃学术思想,激发创新灵感,提升民营企业技术创新水平。

    牵头部门:学会学术部

实施单位:级学会、高校科协

3. 推进实施海智计划。充分发挥科协海智专家和海外合作科技团体的优势,积极开展国际民间科技交流与合作,大力引进海外科技创新资源服务徐州民营企业发展。助力我民营企业开展跨境合作,服务民营企业走出去。利用海智对接洽谈会等平台,征集民营企业科技人才需求并向全球发布,为民营企业精准对接海外优质创新资源。

    牵头部门:学会学术部

    实施单位:徐州高新区国家级海智基地、贾汪区省级海智基地、市级学会

4. 开展科技信息推送工作。以企业科协等基层组织为纽带,扎实开展会企合作等品牌活动,全面提升民营企业科技创新水平。充分发挥科协组织专利信息资源优势,积极服务民营企业技术引进、消化、吸收、再创新,支撑民营企业转型发展。持续开展科技信息推送业务培训、TRIZ技术创新方法培训、知识产权基本规则培训和实用技能培训,在民营企业培育一批创新工程师、创新咨询师和创新培训师。

    牵头部门:市科技进修学院

实施单位:市科技进修学院

5. 开展科学普及工作。抓住科普宣传周、全国科普日等节点,将民营企业经营活动、科技创新与科学普及有机结合起来。实施科普产业助力工程,充分发挥民营企业在科普产品研发、科普设施建设、宣讲人才培育等方面的优势,引导建立科普产品研发基地,支持民营企业建设科技类展览展示馆并向社会公众开放。切实加强民营企业从业者技能培训,努力提升其稳定就业、安全生产、科学生活的能力。

    牵头部门:科学技术普及部

    实施单位:科学技术普及部、科协农村专业技术协会

6. 开展科技人才服务工作。联合组织部人社等部门,搭建民营科技企业人才交流平台,帮助民营企业引进各级各类科技人才。广泛宣传党和国家科技政策,激励民营企业科技工作者把企业发展目标与自身的价值追求有机结合。优化完善评价标准,在级优秀科技人才评选中适当增加民营企业比重。以“全国科技工作者日”为载体,策划组织民营企业科技人才系列宣传活动。完善青年科技人才托举工程,更加重视民营企业科协推荐渠道。深入开展科技工作者状况调查,全面了解民营企业科技工作者的所需、所急、所求。

牵头部门:组织宣传

实施单位:组织宣传

三、加强助力民营企业高质量发展工作的组织领导

强化组织领导。建立科协助力民营企业高质量发展领导小组,由党组书记、主席任组长,党组分管学会学术部的领导任副组长,办公室、组织宣传部、学会学术部、科学技术普及部、农村专业技术协会主要负责人为成员。

强化服务指导。各级科协要加强对助力民营企业高质量发展工作的指导,把民营企业科协组织与能力建设工作列入议事日程。建立健全企业科协工作机制,畅通企业党组织、企业负责人与企业科技工作者之间的联系渠道。要充分发挥学会组织作用,畅通民营企业进入学会组织的渠道,积极推动学会吸纳民营企业为团体会员。紧密结合“四+一”试点工作,积极吸收科技型民营企业负责人进入科协组织任职。

科协组织助力民营企业高质量发展是一项系统工程,要在不断实践的基础上逐步深化,抓住重点,以点带面,逐步发展;要深入调查研究,及时总结经验,加强分类指导;要加强宣传和表彰工作,树立先进典型,总结推广先进经验,形成良好的舆论氛围。

 

徐州市科学技术协会

2019227

责任编辑:常宇