当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

新沂市2019年科普宣传活动周拉开序幕

——新沂市城东小学举行首届创客科技节启动仪式

时间:2019-04-22       来源: 新沂科协       作者: 曹东华       字体:


启动仪式

“这两个机器人真有趣,还会自己跳舞,太厉害了,我也想制作出这样的机器人!”新沂市城东小学六(2)班陆子睿在观看科技展品时发出感叹。

为进一步传播科学思想,弘扬科学精神,提高少年儿童的科学文化素养,培养学生的创新精神和实践能力,4月17日新沂市城东小学举行首届创客科技节启动仪式。新沂市科协主席王萍、新沂教育局副局长王兆友、全校师生及部分学生家长共同参加了启动仪式。

在启动仪式上,王兆友副局长和叶书权校长分别发表热情洋溢的致辞。叶书权校长说,举办科技节就是想营造浓厚的科学氛围,给学生提供一个叩问科学之门的机会,搭建一个供学生展开想象、动手创造的舞台,在学生的心里种上一粒科学的种子。王兆友副局长希望学生通过参与科技节活动,能够在今后的学习和成长中进一步掌握科学的方法,做一个既有科学理念,又有科学实践能力的一代新人,并勉励师生要发扬科技创新精神,创造更加美好的未来。王萍主席对首届创客科技节的举办致以热烈祝贺和美好的祝愿,并提出了殷切的期望。

随后,北京铭芯公司的科技辅导员展示了全国教育领域最先进的机器人、3D打印以及VR虚拟现实体验,学生以班级为单位轮流参观、体验,部分家长还进行了实践操作。

据悉,本次科技节的主题是“人工智能进城东,人人争做小创客”,将在4月17至6月17日两个月内开展“读一本科普书、画一幅科幻画、举行一次科技小制作比赛、参观一次科技馆、开展一期3D建模比赛”等活动。

活动中,王萍主席表示这次活动是新沂市2019年科普宣传周活动的序曲,也是一项独具特色的活动。今年科普周期间,新沂科协将大力实施乡村振兴战略,搭建科技、科普志愿服务平台,送科技、科普下乡,尤其要面向农村学生特别是农村留守儿童,开展科技辅导、流动展品巡展等方面志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识

责任编辑:常宇