当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

2019年全国科技活动周暨徐州市第31届科普宣传周启动

时间:2019-05-20       来源: 科普部       作者: 陈宝忠       字体:


启动仪式现场

 

5月18日上午,2019年全国科技活动周暨徐州市第31届科普宣传周启动仪式在徐州科技创新谷隆重举行,省科协副巡视员杨文新、市政府副市长赵兴友、市科协主席杜海鹏、市科技局局长梁伟等领导出席,市纲要办公室成员、县(市)区科协负责人、市级科普示范街道(镇)、社区和科普教育基地代表、科普志愿者、部分驻徐高校、中小学师生和社会群众千余人参加活动。


市级科普示范社区授牌

启动仪式上,徐州高新区管委会副主任齐兵致辞,市科协主席杜海鹏宣读命名通报,主席台领导为获得2019年市级科普示范街道(镇)、社区和科普教育基地代表授牌,徐州木牛流马公司创始人史腾飞代表获奖单位发言。

赵兴友指出,徐州市委、市政府始终高度重视科普工作,不断加大科普经费投入,完善城乡科普设施,加大科技创新能力建设,积极构建提升全民科学素质工作长效机制,科技对经济社会发展的贡献率逐年提高。全市各级科协组织和广大科技工作者充分发挥科普主力军作用,深入开展四大重点人群科学素质行动,大力推进基层科普创建,科普服务能力明显增强,2018年我市公民具备科学素质的比例达到10%,比2015年的7.5%提高2.5%,为全市经济社会平稳健康发展夯实了基础。他强调:这次科普宣传周,既是全市科普成果的一次集中展示,也是普及科学知识的重要载体,希望各级科协组织和科普工作者围绕“科技强国 科普惠民”主题,进一步突出重心下移,服务基层,面向公众的活动导向,深入厂矿、社区、企业、学校等基层单位,精心组织丰富多彩的活动,提高公众科技意识和科学素养,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,用科技助推淮海经济区中心城市建设。


领导参观青少青科技创新展区


公众体验VR产品


科普知识竞答现场

启动仪式后,与会领导和嘉宾兴致勃勃地参观展示现场,高新技术(成果)、科技强市、青少年科技创新成果、科普集市、智能时代等五大展区近60家参展单位,通过实物、展板、电子移动设备和宣传资料,全方位、立体化、多层次呈现新技术、新产品、新产业,体现出科学性、趣味性、互动性,凸显科技创新对经济社会发展、改善和提高人民生活的支撑作用。市民纷纷走进展区,进行VR体验、观看无人机表演、与机器人互动,感受科技的无穷魅力。

 启动仪式由市政府办公室副主任黄立超主持,省科协科普部副部长钱晓锐亲临现场指导,徐州工程学院科普文艺演出助阵,徐州国家高新区承办。

责任编辑:常宇