当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

淮海科学技术奖励工作座谈会在徐州召开

时间:2019-05-31       来源: 淮奖办       作者: 巩森       字体:


淮海科学技术奖励工作座谈会在徐州召开

为迎接“全国科技工作者日”,征求广大科技工作者对淮海科技奖工作的意见和建议,5月30日下午,徐州市科协邀请部分驻徐高校科协代表、第六届淮海科技奖一等奖获奖者代表、市级学会代表进行座谈交流,为淮海科技奖发展建言献策。市科协党组书记、主席杜海鹏出席会议并讲话。江苏建筑职业技术学院副院长季翔教授等10位专家参加座谈。会议由市科协党组成员、副主席朱晓红主持,淮奖办负责人巩森参加了座谈交流。

杜海鹏主席充分肯定座谈会取得的成效。他指出:淮海科技奖是区域科技奖励的高端平台,在调动和激发淮海经济区广大科技工作者创新创业,服务创新驱动发展等方面发挥了很好的作用。对今后淮海科技奖工作,杜海鹏提出三点要求:一是要加大宣传力度。积极营造重视科技奖励工作的良好氛围,利用各类宣传途径和平台,加大对获奖成果及完成人的宣传力度;二是要高度重视获奖成果的转化。进一步加强产学研合作,促进科技与经济深度融合,力争每届获奖项目能有3-4家落地转化,进而扩大淮海科技奖的社会影响力;三是要积极筹措经费,保证淮海科技奖评奖工作顺利开展。

朱晓红回顾了淮海科技奖自创办以来取得的成绩、发挥的作用和存在的制约因素。还结合淮海科技奖评审工作,就如何更好地放大区域科技奖励功能,提升中心城市科创首位度提出三点思考:一是要筑牢金字招牌,提升科创首位度;二是要突破发展瓶颈,提升奖项公信力;三是要凝聚创新力量,提升奖励导向性。

座谈会上,与会专家结合自身工作情况,针对淮海科技奖的持续健康发展发表了各自的看法并提出了许多好的意见及建议。专家们一致认为,淮海科技奖迄今共评选了六届共669个奖项,影响力和社会认可度、关注度逐年提高,下一步要利用好淮海科技奖可以推荐国家奖的渠道和平台,尽快实现直接推荐国家奖。会上,大家围绕淮海科技奖经费筹集、推荐机制、评奖系统建设、奖励周期等制约发展的瓶颈问题展开热烈讨论,发表了很多真知灼见。

淮海科技奖是2006年由徐州市科协发起,联合淮海经济区20个地级市科协共同申报,获得国家科学技术奖励工作办公室批准设立的全国性社会力量科学技术奖励。经过10余年的精心培育,淮海科技奖已成为区域科技奖励与科技创新的高端平台,是国家科技奖励体系的重要组成部分。淮海科技奖的设立,对于激励自主创新,调动淮海经济区广大科技工作者的积极性和创造性,推动科技进步和经济社会协调发展发挥了积极的促进作用。

责任编辑:常宇