当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术活动 > 正文

徐州市药学会科技工作者日活动药学专家进社区---滨湖花园站

时间:2019-06-03       来源: 市药学会       作者: 市药学会       字体:


药学专家与居民座谈


居民排队候诊

今年5月30日是我国第三届全国科技工作者日,在市科协的组织和指导下,学会精心组织、周密安排,联合滨湖花园社区服务中心开展了一场药学科技工作者走进社区寻医问药公益义诊活动!

义诊活动开始前,徐州市药学会及药学专家同滨湖花园社区服务中心和社区居民进行一场座谈会,陈建民理事长介绍学会的一些具体情况,尤其是多次组织徐州药学专家开展药学培训和讲座,承接政府职能,组织专家团队对企事业单位进行科技辅导、课题研究,本次活动也是药学科技工作者将药学知识及时与广大老百姓连接起来,实实在在为群众办实事,解决问题;孙良秘书长将参与此次活动的药学专家一一介绍,徐州市第一医院佟俊太主任,妇幼保健院石祥奎主任,徐医附院韩强主任,徐州第一人民医院赵丹药师,徐州东方医院梁豪杰药师;滨湖社区服务中心苗萌书记也对滨湖社区进行介绍,社区现有住户近8000人,人口老龄化严重,尤其高血压、糖尿病等慢病病人较多,长期服用各种药物,缺乏全面合理用药知识,这次活动正好有面对面与专家沟通交流的机会,十分难得,对药学会领导及到场的专家表示感谢!座谈会上药学专家佟俊太主任讲解了什么是合理用药、药物如何配伍等;石祥奎主任就不良反应案例给与剖析,针对妇、幼群体用药注意事项给与讲解;韩强主任在高血压、冠心病等药物使用给与讲解;座谈社区居民表示收获颇丰,希望专家团队能经常到社区进行药物使用指导,同时希望分专题如针对高血压、糖尿病等给与更多的讲座。

座谈活动后,专家立刻投入到紧张的义诊活动中,义诊桌前被几十个社区居民包围着,有白发苍苍的老人,也有牙牙学语的孩童,有着拿着药盒来咨询,有的拿着化验单病历本请教,专家们不厌其烦、详细讲解,给与建议。两个多小时的时间总计有110多人次咨询,不仅给居民带来药品使用注意事项,合理调整药物使用,同时也是对药学工作者的一次宣传与讲解,增加了广大老百姓对药学这个专业的认知度;最后由于时间问题多名居民没有来及咨询,但是与专家互加微信,建立起网络咨询平台!

这次走进社区活动,不仅对居民进行了药物使用咨询,更是对药学专业进行了宣传;不仅是药学专家用实际行动体现科技工作者的价值,更是展现出医务工作者无私的奉献精神!科技工作志愿者得到社区居民的认可,过了一个有意义的科技工作者日!

走进社区做科普,药学专家真亲民---学会将继续开展一系列走进社区活动,为建设健康徐州作出贡献!

责任编辑:常宇