当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

加强廉政勤政教育,筑牢拒腐防变防线

——市科协“党风廉政教育月”活动纪实

时间:2019-06-21       来源: 机关党总支       作者: 王东华       字体:

按照市级机关工委《关于开展“党风廉政教育月”活动的通知》,市科协党组高度重视、周密部署,认真组织开展市科协机关“党风廉政教育月”活动,策划开展了“上好一堂党课、用好一个阵地、树立一面旗帜、梳理一份清单、撰写一篇心得”的“五个一”廉政系列行动,市科协党组书记杜海鹏主席上的“守纪律、讲规矩,做廉洁干事的好干部”专题党课和参观铜山区廉政教育中心成为整个活动的亮点。

6月19日,市科协党组书记主席杜海鹏同志围绕“牢固树立勤政廉政思想,坚决破除形式主义官僚主义”活动主题,为机关全体党员干部上了一堂题为“守纪律、讲规矩,做廉洁干事的好干部”的廉政专题党课,分别从充分认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的挑战筑牢拒腐防变防线、自觉尊崇党章党规锤炼党性重在行为养成、廉政勤政做廉洁干事的好干部三个部分,对为什么要坚定不移推进反腐倡廉、从哪几个方面强化党性锤炼、结合科协实际如何做一个廉洁干事的好干部作了阐述。数据翔实、案例鲜活、语言朴实、说理透彻,使机关党员干部受到了一次生动的廉政教育。

6月19日,市科协机关党总支组织机关及所属事业单位全体党员干部参观了铜山区廉政教育中心、观看了警示教育典型案例。通过身边发生的案例,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律的人和事进行剖析,进一步理解了发生腐败现象的“七个心理特征”;通过声光电和情景布置,通过当事人的现身说法,让人感受到突破思想防线、道德底线、纪律红线、法律红线的现象离我们并不遥远,算好人生“七笔账”很有必要;消除“科协是清水部门,不存在腐败土壤”的错误认识,不断加强机关党风廉政建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,持续推进“三清示范区”建设,营造遵纪守法、风清气正的政治生态,对推进全面从严治党、对每位机关干部“一身正气上班去、两袖清风回家来”的人生旅途至关重要。

市科协机关“党风廉政教育月”活动还部署开展了形式主义官僚主义现象对照检查、津补贴发放自查自纠、重温入党誓词、撰写廉政勤政教育心得等活动,党员干部得到了又一次思想洗礼。

责任编辑:常宇