您现在所在的位置:专题栏目>机关党建>党务知识

党建基本知识题库

发表日期:2019-07-04

 

一、填空题(12题)

1、中央政治局2018年度民主生活会强调,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。

2、党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国

3、党的最高理想和最终目标是实现共产主义

4、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

5、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的长期执政考验改革开放考验市场经济考验外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险能力不足危险脱离群众危险消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

62016129日,在中央政治局召会议上,习近平总书记首次公开提出增强政治意识大局意识核心意识看齐意识四个意识,党的十九大把牢固树立四个意识写入党章。

7、习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

8、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化自我完善自我革新自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

9、党章明确规定要树立尊重自然顺应自然保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源保护环境的基本国策。

10、《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

11、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

12三会一课具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;党支部委员会,一般每月召开1次;党小组会,一般每月召开1次;党课,一般每季度讲1次。

二、单选题(40题)

1、各级党委(党组)应当把(  )建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。县级党委每年至少专题研究1次(  )建设工作。

A.领导班子   B.干部队伍   C.基层党组织  D.党支部建设

答案:D

2、入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(   ),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务

B.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务

C.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议

D.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定

答案:D

  1. 根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层调查研究有关规定,市县两级党员领导干部每年至少要有(  ),深入联系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

A.半个月

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

4、党员应当增强党员意识,主动按(  )交纳党费。对无正当理由,连续(  )不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

A.月;3个月

B.季;3个月

C.月;6个月

D.季,6个月

答案:C

5、党员有权在党的会议上有根据地批评党的(  )。

A.普通党员

B.领导干部

C.基层组织和普通党员

D.任何组织和任何党员

答案:D

6、年满(  )的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A.十七

B.十八岁

C.十九岁

D.二十岁

答案:B

7、党员享有在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以(   )。

A、举报  B、为他作证和辩护  C、揭发  D、为他人检举

答案:B

8、《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(   )、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

A、党风问题 B、作风问题 C、民主问题 D、思想问题

答案:A

9、党员享有要求处分违法乱纪的党员,要求(  )不称职的干部的权利。

A.停职  B.罢免或撤换 C.双规 D.双开

答案:B

10、领导干部要以(   )身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

A.支部书记  B.讲师  C.普通党员  D.支部一员

答案:C

11、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对(   ),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

A.官僚主义 B.形式主义 C.享乐主义 D.奢靡之风

答案:A

12民主生活会每年召开(  )次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的(  )以上。

A.1,一半  B.1,三分之二  C.2,一半  D.2,三分之二

答案:B

13、如果党员每月工资收入(税后)是10000元,月交纳党费应

为(   )元。

A.50  B.100  C.150  D.200

答案:C

 

14、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以(  )为根本遵循。 

A.宪法  B.关于新形势下党内政治生活的若干准则

C.中国共产党支部工作条例   D.党章   E.党章党规

答案:D

15、(  )是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

A.“三会一课制度    B.党的组织生活 

C.干部选拔任用       D.党的组织生活会制度

答案:

16、(  )是党支部日常工作的领导机构。一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。

A.党支部书记会      B.党小组会  

C.党支部委员会      D.支部党员大会

答案:C

17、党支部(  )至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。

A.每月  B.每季度  C.每半年  D.每年

答案:D

18、村、社区党支部委员会每届任期(),其他基层单位党支部委员会一般每届任期()。

A.5年、5B.3年、3C.3年、5D.5年、3

答案:D

19、上级党组织负责人,纪律检查机关、组织部门负责人()应当()参加一定数量的下级单位召开的民主生活会,了解情况,进行指导,发现问题及时纠正。

A.每年、随机    B.每年、固定  

C.每半年、随机  D.每季度、固定

答案:A

20、要充分做好民主生活会、组织生活会的会前准备,不准减省集中学习、征求意见、()等会前准备环节。

A.批评  B.谈心谈话  C.批评与自我批评  D.民主评议

答案:B

21、在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,(   );到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

A.全面建成小康社会

B.巩固和发展已经初步达到的小康水平

C.全面建设小康社会

D.人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化

答案:A

22、对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、(  )、留党察看、开除党籍。

A.党内批评 B.撤职  C.降职  D.撤销党内职务

答案:D

23、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须高度重视思想政治建设,把(    )作为开展党内政治生活的首要任务。

A.加强党性修养     B.旗帜鲜明讲政治

C.增强组织观念     D.坚定理想信念

答案:D

24、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确,坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的(    ),把落实中央八项规定精神常态化、长效化。

A.“四风问题 B.违纪问题 C.违规问题 D.形式主义、官僚主义

答案:A

25、习近平总书记提出的好干部标准是(    )、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 

A.实事求是  B.思想过硬  C.信念坚定  D.对党忠诚

答案:C

262018921日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确了党支部是党的(  ),是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。

  1. 基层组织  B.基本组织  C.基础组织  D.重要组织

答案:C

27、党支部要担负好直接(   )和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

A.宣传党员、管理党员、监督党员

B.教育党员、管理党员、监督党员

C.组织党员、宣传党员、服务党员

D.处罚党员、开除党员、警告党员

答案:B

28、党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的(  ),交流思想,交换意见。

A.批评与自我批评  B.相互批判  C.谈心谈话  D.集中讨论

答案:C

29、发展党员,必须把(  )放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A.思想标准 B.资历 C.政治标准  D.思想觉悟

答案:C

30、党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。A.三个月  B.六个月  C.一年 D.两年

答案:B

31、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党最根本、最重要的纪律,遵守党的(  )是遵守党的全部纪律的基础。全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

A.组织纪律  B.政治纪律  C.群众纪律  D.生活纪律

答案:B

32下列属于享乐主义的内容是(  )。

A.讲究排场  B.脱离实际  C.贪图虚名  D.腐化堕落

答案:A

33领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部(    )制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。

A.家人有关事项报告    B.请示报告

C.个人有关事项报告    D.请示汇报

答案:C

34、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对(   ),重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。

A.奢靡之风  B.享乐主义  C.官僚主义  D.形式主义

答案:A

35、如果党员每月工资收入(税后)是12000元,月交纳党费应为(   )元。

A.120  B.180  C.240  D.360

答案:C

36党员的党龄,从(  )之日算起。

  1. 预备期满转为正式党员
  2. 支部大会通过他为预备党员
  3. 递交入党申请书
  4. 确定为发展对象

答案:A

37、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对党中央作出的决议和制定的政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以向党组织提出保留意见,也可以(   )把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。

A、按组织程序    B、依法    C、公开   D、按规定

答案:A

38、加强和规范党内政治生活的重要目的是(   )

  • 坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止
  • 实现共产主义和中国特色社会主义

C、建设党内民主 

D、为全党统一意志、统一行动提供保障。

答案:A

39、党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党支部应当(  )向党员公布一次党费收缴情况。

A.每月   B.每季度   C.每半年   D.每年

答案:D

40、党支部一般(  )开展1次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。

A.每年    B.每半年    C.每季度    D.每月

答案:A

三、多选题(35题)

1党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调要坚持的组织生活制度有(  )。

A.坚持三会一课制度

B.坚持民主生活会和组织生活会制度

C.坚持谈心谈话制度

D.坚持对党员进行民主评议制度

E.坚持党员统一活动日制度

答案:ABCD

2、以下内容属于党支部的基本任务的是(  )

A.宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议

B.推进两学一做学习教育常态化制度化

C.做好思想政治工作和意识形态工作

D.向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见

E.做好经常性的发展党员工作

F.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规

G.实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议

答案:ABCDEFG

3、根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,民主生活会应当明确主题,严肃认真开展批评和自我批评,以下表述属于民主生活会对照检查基本内容的是(  )。

A.维护党中央权威情况

B.贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩情况

C.严格党的组织生活制度情况

D.履职尽责、积极作为情况

E.注重家庭、家教、家风,教育管理好家属和身边工作人员情况

F.深入调查研究,密切联系群众情况

G.加强党风廉政建设和反腐败工作情况

答案:ABCDEFG

4《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,要做到(  )。

A.坚持德才兼备、以德为先

B.坚持五湖四海、任人唯贤

C.坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准

D.坚持对上负责、对下担责

答案:ABC

5、批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。关于批评和自我批评,以下说法正确的有(  )

A.坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子

B.坚持团结批评团结

C.主要领导同志要带头开展批评,以示范行动引导党员、干部打消思想顾虑

D.自我批评要实实在在谈问题、讲不足,互相批评要多提希望和工作建议

E.不把自我批评变成自我表扬、不把互相批评变成互相吹捧

答案:ABCE

6各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照(    )的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

A.集体领导

B.民主集中

C.个别酝酿

D.共同协商

E.会议决定

F.会议决议

答案:ABCE

7、全党必须自觉防止和反对(  )。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。

A.主观主义

B.个人主义

C.分散主义

D.自由主义

E.本位主义

答案:BCDE

8、根据党章规定,以下内容,(  )属于党员必须履行的义务。

A.学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识

B.密切联系群众,及时向党反映群众的意见和要求

C.执行党的决定,服从组织分配

D.对党忠诚老实,反对阳奉阴违的两面派行为

E.服从上级领导作出的一切指示和工作安排

F.勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误

答案:ABCDF

9根据党章规定,党的各级领导干部必须做到好干部标准,模范履行党员的各项义务,并且必须具备的基本条件有(  )。

A.努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题

B.坚持讲学习、讲政治、讲正气

C.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

D.坚持解放思想,实事求是,讲实话、办实事、求实效

E.自觉地接受党和群众的批评和监督,反对任何滥用职权、谋求私利

F.坚持和维护党的民主集中制,作风民主,团结同志

答案:ABCDEF

10、在长期实践中,我们党形成了以(  )等为主要内容的党内政治生活基本规范。

A.实事求是

B.理论联系实际

C.密切联系群众

D.批评和自我批评

E.民主集中制

F.严明党的纪律

答案:ABCDEF

11党的纪律主要包括(  )。

A.廉洁纪律

B.组织纪律

C.作风纪律

D.生活纪律

E.政治纪律

F.工作纪律

G.群众纪律

答案:ABDEFG

12、在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽(  )、(  )、(  )、(  ),推动中国特色社会主义进入了新时代。(请按顺序填写选项字母)A、伟大事业  B、伟大工程 C、伟大梦想  D、伟大斗争

答案:DBAC

13、《党章》规定,坚持社会主义道路、( )这四项基本原则,是我们的立国之本。

A.坚持人民民主专政             B.坚持中国共产党的领导

C.坚持马克思列宁主义毛泽东思想  D.坚持改革开放

答案:ABC 

14、新形势下加强和规范党内政治生活,要(   )。

A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

B.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

C.着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

D.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

答案:ABCD

15、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员(  ),保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。A.知情权 B.参与权  C.选举权 D.被选举权 E.监督权

答案:ABCE

16关于党支部建设,下列说法正确的是:(  )

A.县级党委每年至少专题研究1次党支部建设工作。

B.村、社区党支部工作纳入县级党委巡察监督工作内容。

C.抓党支部建设情况应当列入各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据。

D.各级党组织应当为党支部开展工作提供必要条件,给予经费保障

答案:ABCD

17、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(  )

A.培训党员

B.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备  

C.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者 

D.补助生活困难的党员

E.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施

答案:ABCDE

18、发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、(  )的发展理念。(请按顺序填写选项字母)

A.开放  B.生态   C.绿色    D.共享  E.改革

答案:CAD

19、树立(  )的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

A.尊重自然 B.顺应自然 C.保护自然 D.共享自然 E.和谐共生

答案:ABC

20、民主集中制要加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的(  ),发展积极健康的党内监督制度政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

A.政治性   B.时代性   C.原则性   D.战斗性

答案:ABCD

21、中国共产党着力建设(  )社会,实行最严格的生态环境保护制度,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。A、环境保护型 B、资源节约型 C、环境友好型 D、资源保护型

答案:BC

22、党支部党员大会的职权是(   )。

A.听取和审查党支部委员会的工作报告

B.讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格

C.讨论决定对党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分

D.按照规定开展党支部选举工作,推荐出席上级党代表大会的代表候选人,选举出席上级党代表大会的代表

答案:ABCD

23、党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员(   )等。

A.集中学习  B.过组织生活  C.进行民主评事  D.志愿服务

答案:ABCD

24、坚定理想信念,必须坚定对中国特色社会主义的()。领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。(请按顺序填写选项字母)

A.理论自信  B.文化自信  C.道路自信  D.制度自信

答案:CADB

25、新形势下加强和规范党内政治生活,努力在全党形成(  )生动活泼的政治局面。

A.又有集中又有民主  B.又有监督又有自由

C.又有纪律又有自由  D.又有统一意志又有个人心情舒畅

答案:ACD

26、下列关于三会一课制度的说法正确的有(   )。

A.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每月召开1次。

B.党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。

C.党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

D.党小组会一般每月召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。党小组会由党小组组长召集并主持

答案:BCD

27、新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,(  )更加尖锐地摆在全党面前。

A.精神懈怠的危险  B.能力不足的危险 

C.脱离群众的危险  D.思想僵化的危险   E、消极腐败的危险

答案:ABCE

28、全面推进党的政治建设、( ),把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.纪律建设E.制度建设

答案:ABCD

29三会一课要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止(   )。

A.表面化  B.形式化  C.娱乐化  D.庸俗化

答案:ABCD

30、党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,( ),积极完成党的任务。

A、模范遵守国家的法律法规 B、严格保守党和国家的秘密

C、执行党的决定            D、服从组织分配

答案:ABCD

  1. 党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国、实干兴邦,践行正确政绩观,发扬钉钉子精神,力戒空谈,(  )做到守土尽责。

A.察实情  B.出实招  C.办实事  D.求实效

答案:ABCD

32、干部是党的宝贵财富,必须既(   ),又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

A、严格教育 B、严格管理 C、严格监督 D、严格选拔

答案: ABC

33、全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化(     ),决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。

A、社交圈  B、生活圈  C、交际圈 D、朋友圈

答案:ABD

34、关于民主生活会、组织生活会个人对照检查材料撰写,下列说法正确的是:(  )

A.结合实际认真撰写    B.不准照抄以往材料

C.不准抄袭他人材料    D.不准请他人代写材料

答案:ABCD

35、针对民主生活会、组织生活会查摆出来的问题,要制定落细落小、操作性强的整改措施,不准以(  )的改进计划代替整改措施。

A.笼统性   B.原则性   C.无针对性  D.宽泛性

答案:ABC