当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

传播现代农业科普知识 促进农业高质量发展

——记沛县农业干部学校 高级农艺师 李成沛

时间:2019-09-09       来源: 沛县科协       作者: 王君才       字体:

今年55岁的李成沛,在农业技术推广这一行称得上是实实在在的一名老兵。他从参加工作以来,始终奋战在农业技术推广战线上,从担任农业技术员到高级农艺师,凭着对“三农”工作的热爱,致力于农技推广事业,十年如一日,兢兢业业、任劳任怨、开拓创新、忘我工作。为推广农业先进技术,引领农民创业致富,促进农业持续增效、农民持续增收、农村快速发展,保障农产品质量安全和生态环境建设等诸多方面做出了积极的贡献。

一、培育新型农民  致富一方百姓

科学技术是第一生产力。农业的根本出路在科技。如何将科学技术转化为第一生产力,李成沛心中非常清楚。当前,正是传统农业向现代农业转型的关键时期,由于农民的综合素质不高,专业技能不强,对新型农业科技的认识还很不够,吸纳先进技术的能力明显的摆在农技人员的面前。培育爱农业、懂技术、经营、会管理的新农,为建设农业现代化提供强有力的人才支撑,这不仅是新一轮农业科技革命的需要,更是乡村振兴工作的需要。李成沛同志围绕农民科技素质的提高,根据农业重大技术推广计划,结合沛县农业产业结构状况,按照农民培训需求,认真制定新型职业农民培训方案和教学计划,千方百计抓好农民科技教育培训工作。

(一)围绕支柱产业搞培训。生态肉鸭、创汇特菜、微山湖畔优质稻米、优质果品、特色水产养殖已成为县支柱产业和农业产业结构调整的重点。抓住支柱产业量大、面广、辐射带动强的特点,围绕标准农业、绿色农业、出口创汇农业的标准,采取全方位、多形式对农民实施农业创业培训、农业职业技能培训。在培训内容上围绕“四大模块”(创业技能、营销技巧、产业现状及发展趋势分析、产业最新科技),在培训形式上采取理论教学、观摩实践、跟踪指导三段式培训法开展培训,让农民在农业产业方面实现自主创业。五年来,主持实施新型职业农民培训工程项目,累计举办农业职业技能、农产品电子商务等各类培训班126期,培训农民13800人。

(二)工作中心下沉,到农业第一线办培训班。农民工作量大面广,组织集中培训难度比较大,这就需要培训的重心必须下沉,沉到基层,沉到田间地头。组织现场培训,一是要与镇农技推广服务机构有机结合起来,根据各镇的具体产业结构调整和发展内容开展农民培训工作;二是到农村生产第一线,到田间地头;三是要根据培训计划,按照培训“菜单”搞培训;四是根据农业生产的季节性,本着适时、适用、实效的原则,让农民实地学习适用生产技术,看得见、摸得到。当场指导并解答农民提出的技术难题,把最先进的实用技术传授给农民,提高农民的技术应用水平。5年来,累计举办农业实用技术培训4592场次526360人次,发放技术明白纸120多万份、培训教材11.6万册、科技光盘6000张等。

通过开展多种形式的培训活动1、推动了沛县“三新”(新品种、新技术、新模式)技术推广与应用;2、促进了沛县主导产业的形成,扩大了产业规模。主导产业已成为惠及沛县广大农民的富民产业,县域经济发展的支柱产业;3、提升了组织化程度,提高了产业化经营水平,实现了农民自主创业;4、农民对农产品质量安全意识大提高;5、使沛县农民人均收入大幅度递增,农村经济出现跨越式发展,达到了农业持续增效,农民持续增收的目的。

  • 为推广新技术铺路架桥

藏粮于技、藏粮于地、藏粮于民已成为确保新时期粮食安全的三个支柱。农业农村部韩部长指出,“要推进科技创新和推广,调动广大科技人员科技兴农的积极性非常重要”。作为县级农业干部学校的校长更应率先垂范,他是这么想的,也是这么做的。30多年来,他始终秉承“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的问题探究精神,坚持科研与县域农业由增产向提质导向转变互促,不分黑夜白昼,无止无尽钻研业务,奋力争当问题探究急先锋。现已在《农业开发与装备》等期刊发表学术论文20多篇,主编《水稻病虫害防治图谱》、《小麦病虫害防治图谱》、《科学施肥100问》、《农民致富新技术精粹》等农民喜闻乐见的培训实用教材6部,顺利通过鉴定《水稻机插秧精准定量高产栽培技术》等10余项研究成果,先后获评2018年江苏省农业丰收奖一等奖、2017年第八届江苏省农业技术推广奖三等奖、2013年江苏省农业委员会农职教改支持课题一等奖、2016年徐州市科学技术二等奖和第五届淮海科学技术奖三等奖、2012年沛县科技进步奖三等奖等10多个科技成果奖项。

   破解农业技术难题是一名农技人员义不容辞的责任。农干校由于人手较少,工作量大,李成沛同志为此牺牲了大量的节假日时间。为了把工作做好,他时常一个人利用节假日独自深入田间地头了解农情,与老百姓促膝谈心,为的是在工作中能更好的了解和掌握实际情况。实践中他做到了“做给农民看,带着农民干,帮着农民算,实现农民富”。

三、创新工作思路  促进科技推广

思路决定出路。解放思想、创新思路是做好农技推广工作的前提。多年来,李成沛同志以先进的思想来武装自己的头脑,不断努力学习,强化自身素质,提高专业水平和农技推广能力,以此来提高产业的经济效益和质量档次。

推广工作中,他时常用通俗的语言给老百姓讲述未来农业发展,用朴实的话语描述农产品质与量的关系,用一颗执着的心打开老百姓的心扉,在农民科技教育培训的大舞台上引导广大的农民依靠科技来发展现代农业。

一份耕耘,一份收获。李成沛同志不忘初心,牢记使命,三十多年坚持扎根在基层,服务在一线,深受广大基层干部群众的好评。他曾连续两次被中央农业广播电视学校评为全国农业广播电视学校教学能手称号、全省农业科普宣传先进个人、全省农民培训工作先进工作者、徐州市农业科技教育工作先进个人、徐州市优秀农技员、优秀共产党员、最美沛县人等荣誉称号他将以荣誉为动力,以更高的起点和要求为现代农业发展和他热爱的农技推广事业奉献自己的一生。

责任编辑:常宇