当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 睢宁县 > 正文

继“走出去”到“请进来”—孙赵村多措并举推进产业结构调整

时间:2019-11-21       来源: 睢宁县科协       作者: 睢宁县科协       字体:

经验介绍会现场

  11月13日,为持续实施“江苏省科技助力脱贫致富奔小康工程”、深入推进孙赵村产业结构调整,经睢宁县科协、省科协农技中心联系对接,省委驻睢帮扶工作队员、孙赵村第一书记杜秀平邀请邳州市农技协秘书长陈贤桂和邳州市农业农村局森检站站长、农技特派员宋国涛,到睢宁县庆安镇孙赵村召开碧根果立体高效种植技术经验介绍会,开展现场指导服务活动。

  省委驻睢帮扶工作队队员,孙赵村干部、村民代表等共计40余人参加本次活动。经验介绍会上,陈贤桂秘书长、宋国涛站长分别就碧根果和奇异莓的科学种植、果木价值、产业前景等做了全面阐述。帮扶工作队队员和村民代表详细咨询,两位专家一一解答,现场互动热烈。经验介绍会后,专家们深入田间地头,就民众关心的碧根果、奇异莓如何种植、如何施肥等技术问题进行现场指导,村民们纷纷表示受益颇深。

现场技术指导

  自开展科技助力脱贫致富奔小康帮扶工作以来,为有效解决产业结构单一、效益低下、集中居住工程流转土地利用率有待提高等实际难题,村第一书记杜秀平和全体村干部积极采取“请进来”和“走出去”的办法,既“扶志”又“扶智”,持续实施科技助力,广泛开展自救帮扶。一是“请进来”借力使力,抓住省科协实施科技助力脱贫致富奔小康工程有利契机,努力寻求技术帮扶扭转本村贫困局面,邀请专家团队开展调研指导现场把脉,给出有针对性的技术措施。二是“走出去”学习经验,根据省科协专家推荐的种植项目路径,组织村镇领导干部、种植代表先后数次到邳州、泗洪、常州、句容等地,专项考察碧根果的种植技术、模式和种植成果,积极参加邳州科协举办的高效经济作物种植现场交流活动,积极争取农业科技项目支持,联合睢宁县国有公益林场、省农科院果树研究所,共同申报省林业科技创新与推广项目—黄河故道薄壳山核桃丰产高效栽培示范与推广。

  本次活动是孙赵村积极推进产业结构调整的又一有力举措,专家们“传经送宝”,用科技的力量推动碧根果、奇异莓产业在孙赵村落地生根、开花结果,帮助农民增收致富奔小康。

责任编辑:常宇