当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

第二十六届江苏省青少年科技模型大赛(徐州赛区)电子技师竞赛专场在徐州市经十路小学开赛

时间:2019-11-28       来源: 科普部       作者: 袁志军       字体:

开幕式现场

电子百拼竞赛现场

中学生项目问辩现场

  “我宣布比赛现在开幕”。随着市科协刘克强副主席一声令下,今年的第二十六届江苏省青少年科技模型大赛(徐州赛区)暨第十五届徐州市青少年科技模型大赛电子技师竞赛专场顺利拉开帷幕。

  此次赛事由市科协、市教育局主办,徐州市经十路小学承办,为全市中小学生搭建的一项集科学、趣味、协同、拼博等于一体的科技类赛事。本届赛事的成功举办也代表着我市的科技竞赛系列活动圆满经历过了十五届,由起初不足百人参加,发展到今天的十余万学生参赛,参赛项目也由单一的青少年科技创新大赛逐步增加了电子技师认定活动、科技模型竞赛、机器人竞赛,人群逐步覆盖到了幼儿、小学、中学和大学。

  本次大赛共分为电子百拼、创意电子焊接制作、智能家居、STEM电子创意设计、智搭建、创意智造等竞赛项目,来自云龙等五区二县50所学校1000余名中小学生于11月23日齐聚徐州市经十路小学共享此次赛事盛况。

  电子百拼竞赛包括光纤传输创意电路设计和智PU智能电路设计,选手均能在规定时间内熟练、正确、快速地用电子元件拼装完成3个指定的电学实验电路。在创意电子焊接制作竞赛现场,选手现场焊接指定的电子作品,完成后将作品贴上标签和卷面题一起送到指定位置待裁判,裁判从焊接功能、焊接时间、焊接技术、焊接组装美观度等方面综合打分。

  在智能家居、STEM电子创意设计、智搭建、创意智造等竞赛项目现场,绝大多数选手的表现同样可圈可点,都能在规定时间内提交满意的作品,受到裁判和领导的好评。个别选手因为过于紧张、工具临时“卡壳”等突发情况在一定程度上影响正常发挥。

  市科协副主席刘克强观摩全部赛项后表示,此次竞赛凸显三大亮点:一是组织工作更加高效有序,尽管参赛时间紧、队伍多、任务重,但从领队会议、裁判员会议,到安排场地、领取秩序册、领队签到、选手签到,组委会无不精心细致,为选手创造公平舒心的参赛环境。二是参赛选手水平显著提升,不管是小学组、初中组,还是高中组、中职组,绝大部分选手均能出色地完成作品,不少作品构思新颖、创意十足,体现出创造性思维。三是活动影响力持续扩大,参赛队伍不仅覆盖全市各县(市、区),更辐射到宿迁、海门等地,凸显徐州教育高质量发展。

  徐州市新元小学吴尘老师第一次带队参赛,对选手的场上表现非常满意,同时,也看到了与强队之间的差距,她表示,将对标找差,把青少年科技模型竞赛项目辅导得更走心走实,引导学生在喜爱的各种科技活动中触摸科技,在心中播下一粒粒科学的种子

  此次活动让参赛学生在自己喜爱的活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,在心田播下了科学之种,激发了同学们热爱科学的浓厚兴趣和进行创新活动的激情,也为青少年科技模型爱好者搭建了一个公平公正、相互学习交流经验技艺的平台,提升了中小学生的动手实践能力和创新创造能力,让广大青少年感受到了创造和成长的快乐。

责任编辑:常宇