当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛徐州科协推荐项目喜获佳绩

时间:2019-11-29       来源: 市科协       作者: 学会部       字体:

  第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛决赛落下帷幕,徐州市科协推荐的《AI+骨质疏松患者软硬件一体全程管理系统》项目、《原创实木家居产品》项目分获第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛生命科学类创业组、信息技术类创业组决赛三等奖。

  2019年,徐州市科协积极响应国家发改委和中国科协发起的“创响中国”重要宣传品牌活动,认真贯彻江苏省科协青年会员创新创业活动指示精神,依托相关市级学会、驻徐高校开展第四届江苏省青年会员创新创业大赛系列活动,以举办“五一”数学建模联赛、淮海经济区高校技工院校创新创业大赛、大学生优秀毕业设计和工业设计作品赛等系列赛事为初赛,组织筛选优秀项目参加决赛。一、成立机构,加强组织。徐州市科协牵头主办,各有关学会、高校分别为各赛事承办单位,成立竞赛领导小组,市科协党组书记、主席为组长、分管领导为副组长,分别成立大赛组委会和执行委员会,负责赛事组织工作,分别召开了筹备工作会议,研究讨论了各赛的序时安排、比赛规则、奖励办法,下设赛务工作组、赛事宣传组。二、制定方案,细化保障。研究制定了《淮海经济区高校、技工院校创新创业大赛实施方案》、《大学生毕业设计暨工业设计作品评选方案》等,明确各赛的宗旨任务,确定大赛的参赛对象、竞赛内容。制定个人及团队赛网上初评和团队赛现场决赛详细方案,并举办颁奖及创新创业报告会活动。三、组织初赛,分步实施。一是宣传报名。各赛区组织召开执行委员会,研究宣传发动及报名工作,确定命题专家推荐办法,细化工作任务分工;完成大赛网站建设,启动报名工作;二是选手培训。举办夏令营活动,邀请专家进行辅导讲座。8月1日,2019ICPC淮海经济区夏令营暨第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛徐州赛区在中国矿业大学正式拉开帷幕,第四届省科协青年会员双创大赛组委会副主任马立涛、冯健参加启动仪式。三是组织比赛。相继举办了五一数学建模竞赛、淮海经济区高校、技工院校大学生创新创业大赛、大学生优秀毕业设计和工业设计作品评选、ICPC国际大学生程序设计竞赛。并分别对优秀选手、项目进行了表彰。四是组织创新创业报告会。赛后举行了大学生创新创业报告会。邀请专家分别作了创新创业报告。四、入围决赛、喜获佳绩。徐州分赛的比赛结束后,市科协精心组织推荐上报了10个优秀项目参加第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛决赛。其中生命科学类创业组、信息技术类创业组各一项分别获得三等奖。五、总结提升,彰显亮点。一是赛事得到了市委、市政府的高度重视,在省科协青年会员双创大赛组委会的总体指导下,有序推动、保障有力。二是赛事得到了各高校的积极响应,在高校的支持配合下,热情高涨、组织有力。三是赛事得到了企业的积极参与,在现实需求拉动下,赛用结合,成效明显。四是赛事采用“竞赛+实训分享”模式,提升联赛的育人效果。五是赛事宣传联动效应明显,传统媒体、新媒体相互呼应,社会影响面大。

  下一步,徐州市科协将全力服务于全市青年会员创新创业,发挥好已有的活动平台作用,开创新的精准服务载体,与驻徐高校一道,认真总结赛事成果,将其回馈到人才培养过程中,以赛促教、以赛促学、以赛促用,努力把青创赛事打造成我市创新创业的重要载体和知名品牌。

责任编辑:常宇