当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

新沂市喜获江苏省第六届科普剧比赛一等奖

时间:2019-12-18       来源: 新沂市科协       作者: 曹东华       字体:

颁奖典礼汇演现场剧照

颁奖典礼汇演现场

  12月15日,江苏省第六届科普剧大赛汇演颁奖典礼在南京落下帷幕。新沂市市科协制作选送的科普剧受邀参加颁奖典礼汇演。

  江苏省科普剧汇演由省文明办、省教育厅、省科协等部门联合举办,每两年一届已历10年,是全国知名科普品牌。新沂市今年首次组织参赛,以乡村振兴战略的精神为创作理念,倡导农村科学文明的生活方式,市科协委托合沟镇中心小学编排的科普剧《智斗“出马仙”》,讲述农村的王奶奶因为身体不适请来“出马仙”,差点被骗走“棺材本”,关键时刻人民警察揭秘骗局并将骗子抓获的故事。

  该剧将舞台戏剧与科普内容有机结合,将复杂的科学知识,融入生活万象,通过滑稽表演与深刻说理,把“崇尚科学,拒绝迷信”这一主题演绎得淋漓尽致,在轻松欢快的氛围中,把科学知识诠释得简单易懂,全程笑点不断而又不失深刻。小演员们娴熟的表演,获得了评委和观众的高度认可。经9位资深评委对审核后符合参评要求的所有参赛作品进行严肃、认真的小组初评和集体综合评比,在75件作品参赛,脱颖而出,荣获一等奖,成为苏北地区唯一获得此项殊荣的剧目,也是6个参演剧目中唯一来自农村剧目。

  今年以来,新沂市科协紧紧围绕新沂市委市政府中心工作,主动适应大众的喜好,以群众乐于接受的形式,满足群众对科学知识和科技的需求,创新“科普+文艺”模式,用“说”“唱”“演”“画”等方式开展科普工作,达到“入脑入心”“能学会有用处”的效果,有力地提升了公民科学素养。

责任编辑:常宇