当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州市科协举办第十五届青少年科技创新大赛作品点评会

时间:2019-12-18       来源: 科普部       作者: 袁志军       字体:

点评会现场

现场互动

  为进一步提升徐州市第十五届青少年科技创新大赛作品质量,提高科技辅导员指导学生开展科技创新活动能力,12月17日下午,徐州市青少年科技教育协会在经十路小学举行第十五届青少年科技创新大赛作品点评会。各县(市)区科协科普部部长、本届科技创新大赛一、二等奖作品的辅导教师、学生和家长、部分学校科技辅导员200余人参加活动。

  点评会上,作为青少年科技创新大赛资深评委,南京师范大学解凯彬副教授深度解析近几年徐州在申报省青少年科技创新大赛项目存在的共性问题,他指出徐州青少年科技创新项目普遍存在着不能聚焦真问题、不能有效查阅文献、不符合科技创新规范、对创新的认识不够、不会讲述自己的故事、不能恰当设计科学的研究方案、研究的内容与主题不匹配、不会撰写研究报告等主要问题。

  解教授对本届科技创新成果类一、二等奖作品逐一进行精准点评,指出存在的个性化问题,提出进一步修改完善的方向和建议。在互动环节,解教授与获奖的学生、家长和辅导老师“一对一”交流,对症下药,现场气氛热烈、活跃。解放路小学孙清妍同学表示,自己的小发明《电磁炮》获得一等奖,在聆听了解教授的点评后,受益匪浅,将更有针对性地改进作品,突出创新性、实用性。

  点评会后,市科协刘克强副主席希望辅导老师、学生和家长,以点评会为契机,从选题背景、创新点、研究思路、研究方法、研究过程、改进方向、应用前景等方面完善自己的作品,提高作品含金量,力争在省赛中再创佳绩。

责任编辑:常宇