当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

不忘初心 勇担使命

——记战“疫”一线的新沂市科协兼职副主席 、中医院院长卢国君

时间:2020-02-03       来源: 新沂市科协       作者: 新沂市科协       字体:

  在疫情面前,新沂市中医院一直在奋战!而他,作为基层医院院长、科协兼职副主席,不仅是一名战斗者、指挥者,更是大家的一颗定心丸。

  

       优化流程,做好各项准备!

  由于医院发热门诊楼尚未建成,院党委决定把相对独立的儿科门诊调整出来,作为发热门诊专用!“非常时刻,我们就要有非常措施!要以大局为重,全力以赴做好疫情防控工作!防控培训、发热门诊建设、流程改造,马院长牵头,其他分管领导和科室配合!一定要做到全员知晓,高度重视!”1月18日,医院防控领导小组成立,卢国君在防控会上提出要求,为全院防控工作明确了方向。

  提早布控,确保院内零感染!

  “从即日起,全面取消春节假期,所有人员恢复正常上班状态,全力做好疫情防控。防保科、院感科、医务科、护理部、药剂科等一线科室做好流程优化、预检分诊、发热门诊值班安排、防控物资保障,一线要做好流行病学筛查,确保院内零感染!人事科全面汇总外出返回人员,跟踪排查外出路径及接触史,及时排除可能出现的情况!”大年初二早上,医院紧急召开全院中层干部会议,卢国君发出了一系列指令。

  再次强调,加强前沿防控!

  敏感的意识到疫情严重性的卢国君,大年初三又为医务科下达要求:两周内去过武汉或者在武汉定居住过、去过、接触过武汉农贸海鲜市场,回来发热,预检直接转五院,广州上海等外地回来时,走湖北转机逗留,发热的,把血、CT查完后怀疑,专家组会诊决定转院与否。从今天起凡是准备住院,入院都要把血、CT查完,仔细询问接触史才可收住!

  反复要求,确保防控无死角!

  在疫情日益紧张的情况下,卢国君再次要大家高度重视防控,元月30日,在中层干部群里,要求全体工作人员监测体温,异常报告,所有在院病人体温测量、陪人测量,减少探视陪护,有武汉或者持续传播地区旅居史者禁入医院病区,对所有再院病人进行筛查,怀疑的请专家组会诊,确保医院零感染!

  性急语直抓一线

  “现在,两个手机都要充满电换着用!”说话间,卢国君的手机铃声一直未断!

  “物资一定要到位,再去协调!我们一定报保证医务人员的物资防护!”

  “急诊重病号也要筛查,防控救治一起抓!”

  “这个事情要快,不能等,马上!”一小会儿功夫,他就接打了6个电话,整个走廊都能听到他在喊。

  “雷厉风行”,是同事们对他的一致评价。

  “全院都知道我说话直。”卢国君自我评价,“许多事情急需办理,就无须弯弯绕绕,就直接说。开始有人不理解,现在大家都能理解了,因为大家都知道我是站在医院角度考虑的。”

  使命担当心志坚!

  在疫情中“逆行”的这么多天里,卢国君从没睡过一个囫囵觉,他从家里带来更换衣物,紧急的时候,就在办公室躺躺。有时,凌晨刚躺下,4点就得爬起来,接无数电话,处理各种突发事件。

  “以前电话打完就能睡着,现在打完电话还要再想想,再虑虑,看看哪个环节还要改进!就怕有遗漏!”

  “身为党员干部,一线科技工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决冲上去!”卢国君告诉笔者,这个时候,全院医护人员,没有一个人迟疑、退缩,“有国家强大的后盾,有医疗技术的支撑,有广大党员干部群众众志成城,疫情终将会被我们战胜!”卢国君的眼神坚毅而又沉稳!

责任编辑:常宇