当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 邳州市 > 正文

众志成城,带头打响疫情防控阻击战

——记邳州市科协兼职副主席、人民医院院长王进

时间:2020-02-03       来源: 邳州市科协       作者: 邳州市科协       字体:

  2020年春节,注定是个不平凡的春节。全国人民正在同新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行着艰苦、顽强的斗争。

  抗击疫情,刻不容缓!习近平总书记对做好疫情防控工作作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。直面危机、迎难而上、众志成城,王进院长带领全院医护人员打响了一场艰难勇毅的疫情防控阻击战。

  1月25日,针对全国新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称新肺)疫情防控的严峻形势,邳州市迅速启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施。邳州市人民医院院作为全市新肺的定点收治医院,高度重视,积极部署,科学防控,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实做好应急处置和疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月21日,邳州市人民医院院成立了以党委书记、院长王进为组长,副院长及相关职能科室负责人为成员的新肺疫情防控应急指挥部,负责对医院新肺疫情防控工作进行全面领导和统一指挥。

  同时,还成立了医疗救治专家组、院感防控专家组、急救转运组、人力资源保障组、财务保障组、防控物资保障组、后勤保障组、舆情监测组和安全管理组等专项工作组,落实做好相关医疗救治、院感防控、后勤保障和安全管理工作,形成防控合力。

  邳州市人民医院院新肺疫情防控应急指挥部成员深入一线,靠前指挥,每天召开专题会议,传达上级工作精神、通报防控情况、协调专家会诊,现场调度解决各种问题,鼓舞和坚定了一线医护人员的信心。

  全力调配物资供应

  在新肺疫情防控的严峻形势下,各医疗机构医用防护物资短缺。基于日常完备的应急物资储备管理,邳州市人民医院院常规储备了防护服、口罩、药品等应急物资,保障了疫情防控工作的顺利开展。同时,邳州市人民院要求各科室紧急清理库存物资、紧缺物资,在全面掌握真实数据情况下,建立紧缺医用物资清单。医院防控物资保障组主动与厂家联系,全力争取医用物资供给,切实保障医用物资需求。

  科学防控积极救治

  按照国家、省、市新肺疫情防控工作部署,邳州市人民医院院周密做好疫情的防控和救治工作。全院成立了医疗救治专家组,由感染科、呼吸内科、重症医学科、影像科、检验科、病理科、儿科等多学科专家组成。

  困难之时显担当,关键时刻敢冲锋,在这场没有硝烟的战场上,以王进院长为带头的党员干部身先士卒,冲锋在前,坚守在疫情防控第一线。医院11个党支部纷纷向院党委上交请战书,210名在职党员主动请缨,申请加入“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”志愿者队伍,服从组织安排,要求到防控战“疫”的最前沿,他们用实际行动诠释了党员的使命和担当,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让党徽在踊跃争先、主动请缨中熠熠生辉。

  王进院长这样说道:“我们相信,有了我们医务人员无畏逆行,有了全市上下齐心协力、众志成城,我们一定可以凝聚强大力量,打赢疫情防控阻击战!”

责任编辑:常宇