当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

倡议书

时间:2020-02-04       来源: 市科协       作者: 组宣部       字体:

  自出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,徐州市深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要精神指示和党中央、国务院决策部署,第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应。市科协按照省、市委统一部署,积极开展抗击新冠病毒科普防控工作。当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情处于关键时期。坚持依靠科学力量,坚决遏制疫情蔓延势头,维护人民群众生命安全和身体健康,广大科技工作者责无旁贷。为此,徐州市科协向全市各级科协组织、广大科技工作者发出如下倡议:

  一、提升政治站位,统一思想行动

  全市各级科协组织、广大科技工作者要切实提高政治站位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实省委、市委工作要求,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,充分认识坚决打赢疫情防控阻击战的紧迫性、重要性,把做好疫情防控和患者救治工作作为当前最重要的政治任务。

  二、发挥带头作用,积极主动作为

  全市广大科技工作者、社区科普员、科普志愿者要积极行动起来,勇带头、作表率,密切配合所在地党委政府开展疫情防控,带头学习中央精神、带头参与疫情防控、带头开展重点情况排查、带头参与义工活动、带头做好舆论引导、带头减少病毒传播机会、带头提高防护意识、带头抵制扰乱市场秩序行为。各级科协组织要把广大科技工作者团结起来,在医疗救护、科研攻关、科学防控、科普宣传等岗位中主动作为,为疫情防控工作贡献力量。要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的科技工作者,帮助他们解决实际问题,做他们坚强的后盾。要进一步加强对疫情防控中先进典型的发掘,及时总结宣传在防治工作中涌现出来的好的做法和优秀人物的先进事迹,坚定人民群众战胜疫情的决心和信心,传播共同抗击疫情的正能量。

  三、加大宣传力度,做好舆论引导

  要充分利用徐州科协网站、徐州科普公众号等新媒体深入宣传中央、省、市关于疫情防控的部署要求及工作动态,大力普及疫情防控知识,提高群众防控知识水平。要加强正面引导,不造谣、不信谣、不传谣,争当政策解读、正面引导的宣传员,争做维护和谐、维护稳定的践行者,着力营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境,坚决与谣言和不实宣传作斗争,传播正能量、汇聚精气神,凝聚同舟共济、万众一心、共抗疫情的强大合力。

  四、严守工作纪律,强化责任担当

  要强化大局意识,坚守工作岗位、严守工作纪律。疫情期间要认真落实值班、带班制度。要严守各项纪律,保证政令畅通,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许推诿敷衍、拖沓应付,决不允许发布不当言论造谣生事。要强化责任担当,在党委、政府和组织需要的时候,务必响应号召,吃苦在前、冲锋在前、负责在前,充分展示新时代的精神风貌。

  疫情就是命令,防控就是责任。全市各级科协组织、广大科技工作者、市科协机关及事业单位干部职工要立即行动起来,坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、众志成城,与全市人民一道共同打赢这场疫情防控阻击战!

责任编辑:常宇