当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

全民抗“疫” 徐州科协与你在一起

时间:2020-02-04       来源: 科普部       作者: 黄娟       字体:

一场骤然而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在除夕前悄然而至。1月23日下班后,徐州市科协接到省科协《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的紧急通知》后立即反应, 紧急成立由主要领导指挥、分管领导牵头,科普部具体负责的市科协系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作宣传队伍,立刻投入到应急科普宣传工作中。

当晚8:40第一篇《新型冠状病毒手册之预防篇》的应急科普文章在市科协系统网络群中开始推送。从除夕开始,市科协每天坚持推送预防新型冠状肺炎科普视频、文章,利用徐州科普微信公众平台、徐州科普网进行发布,并在全市420个社区科普云平台、390个中小学QQ群、71家市级科普教育基地、55家农技协交流群、17个高校科技志愿者、10个县市区科普工作群中进行推送,扩大宣传推广。及时关注疫情变化,并根据疫情发展形势,调整、选择宣传内容,用生动形象通俗易懂的形式,及时公众推介宣传了《细菌与病毒的区别》《晒太阳能否杀死新型冠状病毒》《预防新型冠状病毒在家怎么做》《如何做好居家隔离》《病毒进入体内的48小时》《疫情当前,安全返工注意事项》《关于预防新型冠状病毒肺炎的营养建议》等知识,累计推送科普文章、视频34篇(个)受众20余万人次,为科学抗击疫情积极贡献科协力量。

wps2FB1.tmp.png

wps2FD2.tmp.jpgwps2FD3.tmp.jpgwps2FE3.tmp.pngwps2FF4.tmp.png

wps2FF5.tmp.pngwps2FF6.tmp.pngwps3006.tmp.pngwps3007.tmp.png

 

    各县市区积极响应,全市科协系统上下联动:丰县各镇(街道)科协第一时间成立科技志愿防疫服务队,联合派出所、交警支队、基层“四长”、科技工作者和科技志愿者,组建15个科技志愿者防疫服务队,通过微信工作群、微博、短信、抖音、横幅标语、LED电子屏、村委喇叭、宣传车等全天不间断宣传“徐州科普”、“科普中国”播报的疫情防控信息,印发了《新型冠状病毒感染预防要点》《辟谣!这些关于新型冠状病毒的说法,别信!》等宣传资料,并制作悬挂宣传警示标语,录制《疫情防治宣传录音》,循环播放,用无处不在的“方言小喇叭”,助力丰县疫情防控战。共发放15万余份防疫知识宣传单、出动宣传车21辆,志愿者1500余人,电子屏宣传177条,横幅228条,使疫情科学防控知识宣传人人知晓。睢宁县利用科普大篷车电子屏循环播放《科学预防新型冠状病毒肺炎》科普视频,并发放宣传页科协领导亲自带领相关部门负责人分赴沙集、高作、官山、邱集等镇进行防控工作。借助微信网络平台,第一时间组建基层防控科普群每日及时推送转载新型肺炎的相关文章,鼓励各校、各镇基层科普负责人进行转发宣传号召发动基层四长和科普志愿者深入到乡村、社区,制作科普防疫小常识、科普宣传小广播等,通过小喇叭、流动宣传车、标语等采取多种形式开展宣传,在前沿一线打好阻击保卫防疫战。邳州市科协线下,利用科普大篷车通过张贴车贴标语,播放广播、视频等方式分别在九凤园公园、鑫惠小区、君临华府小区、九凤园公园、玉水花城小区、田园别墅小区、湖光丽景色小区、沙沟湖公园、青少年活动中心、欢乐买超市、馨苑佳苑小区、中浙农贸市场等大型小区宣传防控疫情、传播防疫知识。 线上,利用微信公众号、微信群、微博、银杏甲天下等多种大众媒介进行宣传传播。制作防疫专题内容《科学集结号》,每天7:45-7.55在全市范围内播放。同时开展疫情心理援助项目,邳州市科协、邳州市心理咨询师协会共接受心理援助咨询共63例有效缓解了群众因疫情过度紧张导致的精神和心理压力。新沂市组织镇科协、企业科协463名人员投入到抗“疫”工作中。“四长”中,19名卫生院院长身先士卒,带头坚守在各基层医院一线,17个镇科协主席、28名中小学校长、10名企业负责人、16名农技推广中心主任、350多名科协委员以及4200多科技志愿者,在全市范围各个值班点做好疏导、宣传工作。征用市中心商业电子大屏28处,印刷宣传材料50多万份,微信推送各种新型病毒预防知识20多种,推送音视频10多做到防疫宣传全覆盖。铜山区科协联合江苏康恩精准医疗科技有限公司将260套高性能医用防护品捐赠给徐州六院,用于奋战在防控救治一线的医护人员,以实际行动助力防疫阻击战。

    全市各科普教育基地也纷纷投入战“疫”中,为抗“疫”做自己力所能及的贡献:徐州桑蚕文化博物馆张贴宣传标语,通过民进徐州市委捐款五百元,通过武汉慈善总会捐款五百元,为铜山区棠张镇捐赠酒精、口罩、醋价值六千元的物资,为铜山区棠张镇新庄村、马兰村捐赠价值三千元值班棉袄徐州市中医药文化科普基地积极组织各地中医药科研人员,中医从业者和院校师生共同针对这次疫情的发展过程和疫情走向,就家庭如何做好防范、防御、防治工作,编写出各种类型的宣传材料并通过短信、微信、抖音、今日头条和国际华人医学会官方微信公众号等渠道连续宣传到目前为止,各种宣传的总阅读人数超过两万人次。

          广大科协及科技志愿者们,在这场预防新冠疫情的应急科普宣传战“疫”中,大家应势而动、顺势而为,发挥了科普工作者的积极作用。但疫情在继续,我们大家还需努力

wps3018.tmp.png

睢宁县科普大蓬车在沙集镇进行户外视频宣传防护知识

wps3029.tmp.png

邳州市科普大蓬车在社区宣传预防新冠科普知识

wps3039.tmp.png

新沂市利用户处电子屏宣传预防新冠科普知识

wps304A.tmp.png

   铜山区科协联合企业向棠张镇捐赠抗“疫”防护用品

责任编辑:常宇