当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

行走在防疫前沿的带队人

——记沛县鹿楼镇科协兼职副主席、中心卫生院院长蔡建平

时间:2020-02-14       来源: 沛县科协       作者: 沛县科协       字体:

  

 

  

wpsA34E.tmp.png

和同事们调消毒水

wpsA35E.tmp.png

带队入村入户防疫消杀

  自沛县启动突发公共卫生事件一级响应后,这年的春节,对于沛县鹿楼镇镇科协兼职副主席、中心卫生院院长蔡建平来说,注定要过得不平凡。“疫情就是命令,防控就是责任”,沛县鹿楼镇镇卫生院是医患联系的窗口,也是疫情的出入口,更是面对着疫情防控的最基层,在千家万户的团圆时,蔡建平院长带队,一直奔波在防控“抗疫”的战线上。

  作为一院之长,新冠肺炎疫情发生后,首先要做好防控“抗疫”的组织领导工作。蔡建平带头取消休假,和全院干部职工投身到全镇的疫情防控工作中。沛县鹿楼镇中心卫生院第一时间迅速成立了疫情防控工作组,对各项防控工作进行部署。及时开展对新型冠状病毒肺炎的业务培训;严格执行预诊分诊制度  ,及时增加门诊医生数量,缓解群众就诊压力 ;对外地返乡尤其是武汉来的返乡人员进行严格排查 ;做好到村入户、公共场所、公路卡口等处消杀工作;做好村卫生室防控抗疫的指导工作。

  在突如其来而又严峻的疫情面前,做好疫情防控工作,决不是简单的事情。沛县鹿楼镇是沛县最大的镇,疫情防控工作面广量大。身兼鹿楼镇科协副主席一职的蔡建平,既要做好医院内的日常诊治等管理工作,还有更多的工作在医院外。他带领工作人员和镇政府工作人员一起进村入户,宣传有关新冠肺炎的科学知识、发放科普资料、讲解疫情防范措施,既普及医护知识,也强调心理问题的疏导,消除大家麻痹心理和恐惧情绪。他和同事们背着消毒水喷雾器穿行于镇街道、乡村里进行消毒杀菌,守卫在交通卡口处进行喷洒防疫。冬末的镇村还很寒冷,在乡村里奔走着的蔡建平,心胸涤荡的是早日战胜疫情的一腔热血。

  面对疫情,基层一线医务人员还要重点抓好人员筛查、医学追踪、外地返乡人员健康管理,对新摸排对象上门进行身体检测。这样近距离接触可能的感染者和传播者,蔡建平说他和同事们不可能没有忐忑,但信仰和职责让他义无反顾地去面对,他带领防疫人员经常出现在百姓的院里、房中,以掌握第一手疫情资料。在对邱庄村患者家属、住所进行防疫消杀时,他带队前往,装药、喷药,精神专注、一丝不苟。

  在防控“抗疫”的这段时间里,蔡建平记不清去了几个村、接触了多少户、喷了多少药水,在全县上下众志成城、共克时艰、坚决打赢疫情防控的阻击战中,作为一名党员,他坚定地行走在抗击疫情的前沿。 

  

 

责任编辑:常宇