当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会管理 > 正文

她奔赴在一线,以笔为锋,努力刻画还原出抗疫英雄最美的样子!

时间:2020-02-19       来源: 市健康管理学会       作者: 市健康管理学会       字体:

 

wpsB1FD.tmp.png

2020年春节是全国14亿国民刻骨铭心的特殊日子,因湖北省武汉市新冠肺炎疫情的突发,同时随着春运大军在全国范围的转运,很快疫情就波及到全国各省份,我们徐州地区也没能幸免,从第一例新冠肺炎病人确诊以来,徐州市就全面进入了突发公共卫生事件一级响应状态。

铜山区中医院作为医疗单位,首当其冲站在了抗击疫情的最前沿,许多医生护士都主动申请去了医院防控第一线,他们在发热门诊和交通卡口及各相关门诊科室为病人尽心尽力服务,用自己的血肉之躯挡在了人民群众的前面,构筑了医疗的铜墙铁壁,保障了人民群众的生命安全。

宗淑华是铜山中医院宣传科长,市健康管理学会大众传媒专业委员会副主委。作为医院宣传科科长,义无反顾地奔赴前线和同志们共进退,用笔为武器,替一线人员第一时间发声,让他们的优秀事迹广泛传播出去,充分树立榜样的作用,激励更多人为人民的生命安全奋勇前进,同时也为更多民众提供疫情相关防控知识的宣传,以提高疫情防控知识的群众知晓率,形成全民都积极参与到防控疫情的阻击战中来。

医院吹响战斗的冲锋号以来,便第一时间主动请缨和一线同事们同出战。深入一线岗位拍照、录制视频、搜集、整理涌现出的优秀人员材料,并以最快的速度编辑出稿,发给各级各类媒体和市、区宣传部、卫健委、文明委等上级部门,同时在院微信公众号发布;积极参加医院各防控疫情领导小组的各项部署会议、电视电话会议、医院各部门的相关防疫知识培训会议等,深入了解医院所有抗击疫情的相关工作细节,并做好资料的整理、留存和上报并第一时间在微信和QQ职工群、干部群等对内发布,使每名职工都知晓医院疫情防控的政策,规章制度,做到内部防控有法可依、有规可循,营造了良好的内部运转秩序;全面负责医院抗击疫情宣传工作,共制作出大小100余块宣传展品(宣传栏,院墙围挡,防疫相关规章制度、流程等宣传板块,防疫知识展架,各指示牌、指引牌)等在医院展示,5万余份宣传彩页发放到各科室各部门甚至病陪人手中,把医院所有电子屏都轮番播放相关防控知识,给医院新建和改造的发热门诊和卡口值守板房制作安装各种宣传板块和科室牌。想尽一切办法,以各种渠道并举,极力扩大医院的宣传范围,经过不断努力,现已在医院创造了人人积极参与防控疫情的良好氛围。

因是节日期间,各制作宣传制品的门市当时都已经关门歇业,为了能保证宣传制品及时使用,就一家一家的跑,一家一家的联系,和他们负责人各种商量,最终他们都被的诚意所打动,加班加点给医院制作各类宣传制品,由此也保证了宣传工作的高质量运行。

由于在抗击疫情中表现突出,在1月31日被区卫健委临时抽调到委负责疫情防控宣传相关事宜,同时医院所有相关工作一并兼顾。到了区卫健委以后的工作更繁忙了,除了每天要收集撰写单位的宣传稿件,而且要收集、整理、修改、上报整个铜山区卫生系统材料,同时每天收集整理医疗系统工作动态,制作卫健委抗击疫情日报现已排版制作了13区卫生系统宣传事例已被各级各类媒体广泛采用,如新华日报交汇点新闻、经济日报、都市晨报、今日徐州、铜山发布等。为了能使报道在第一时间宣传出去,抗击疫情期间,她曾创下了一夜书写篇医务人员优秀事迹的记录。

自疫情发生以来,她每天都加班加点的工作,从来没有在凌晨前休息过,都是在各战线忙碌着。

但是看到全区各单位的党员干部都冲在前线她说:“和他们相比,感觉自己所作所为真的不值一提,此时此刻我特别强烈地想加入党组织,也要成为一名合格的共产党员,高举党的旗帜,沿着前辈们的脚步,尽自己所能,以笔为锋,努力刻画还原出抗疫英雄最美的样子!为防疫情防控工作做出贡献

她虽然是医院宣传科长,但同时也是一名医务工作者,副主任护师,在干宣传科前,有在铜山区中医院急诊科工作6年的急救经历,是国家二级心理咨询师、公共营养师、婚姻家庭咨询师,也是区宣传部百姓名嘴和区垃圾分类及区卫健委健康宣讲团成员,是医院新时代文明实践志愿者服务队领队。就在刚刚医院发布了赴武汉驰援的倡议书,第一个交了请战书:“我自愿不计报酬,无论生死的请战,去前线做自己力所能及的事情,为疫区人民尽一份绵薄之力!假如对申请去湖北驰援的医务人员有更高要求,我资格如果不够去湖北做临床一线护理工作,我也自愿请愿去湖北做一名心理辅导志愿者,用自己所学技能为疫区人民群众心理健康贡献力量!无论组织怎么安排,我都欣然接受,即使我不能够奔赴湖北一线奋战,我也会尽自己最大所能为铜山区疫情防控工作努力拼搏,争取用更大成绩向党组织交一份合格的答卷!

责任编辑:常宇