当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会管理 > 正文

战“疫”:徐州市科协所属医科学会奋战一线、勇当尖兵

时间:2020-02-19       来源: 学会部       作者: 刘训勇       字体:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作处于关键时期,举国上下心系湖北,共克时艰。在这场“战役”中,我们见证了市预防医学会科技工作者披星戴月、日夜兼程,迅速落实患者流行病学调查、密切接触者追踪采样、消杀、医疗机构技术指导培训、健康教育等各项综合措施,指导防控成员单位、社区,发动群众开展群防群控。我们见证了市医科各学会医护工作者千里驰援不顾安危逆行天使不眠不休勇战疫情的感人行动;我们见证了市健康管理学会及时编发《徐州卫生报》,不断推出疫情防控科普知识、宣传防控政策和战疫故事鼓舞士气。我们见证,我们参与。自疫情爆发以来,市科协所属医科各学会勇当尖兵、奋战一线,为打赢抗击新冠病毒肺炎疫情没有硝烟的阻击战做出积极贡献。

徐州市预防医学会
市预防医学会秘书长韩威:有一种声音,架起了疾控人与大众的桥梁

韩威,徐州市预防医学会秘书长,市疾控中心办公室主任,疫情防控期间任市疾控中心综合协调组组长、信息宣传报道组组长。新冠病毒来袭,疾控人从“幕后”走到了“台前”,如何让群众近距离了解疾控,在疫情防控关键的时刻,如何发出最让人信服的声音,这一重担,便落在了以韩威为组长的信息报道组的肩上。

及时,准确,公开,透明,这是韩威对信息报道组的工作要求。面对公众最迫切需要知道的地区疫情感染人数,他和他的队员明白只有将最准确最真实最及时的数据公之于众,才能让群众信服,让谣言粉碎,因为这关系到社会的稳定、抗疫的大局,他不能有一丝差池。

除此之外,疫情流调和信息组还要对疫情信息进行多方面的分析和研判,优化统计方法,找出数据背后隐藏的信息,为防控策略的调整提供充分的事实依据。整个团队在他的带领下,恪尽职守、任劳任怨,信息汇总、审稿核稿、编辑发布,为上级部门每天发布的疫情通报提供强有力的数据支撑,也为科学制定防控举措提供信息依据。每个人都像上了发条一样,拧紧了,就像前冲,配合默契,上下齐心,熬夜加班已成常态,深夜的大楼里不仅有一线队员忙碌的身影,也有信息报道组快速敲击键盘噼啪的响声。

除了疫情通报,发掘前线队员的先进事迹也是他的工作重点。对于如何把最真实的抗疫战场、最感人的英雄事迹描绘给众人,他早已下定决心:疫情面前没有避退,“执笔上阵”是唯一的选择。作为信息报道组的组长,韩威知道这段磨炼必将成为他们人生中最宝贵的经历,必须不辱使命,不留遗憾。在他和队员们的努力下,疾控人最朴实无华的一面展现给了世人,每一段文字的背后都蕴藏着一个泪目的故事,而每一个人的背后都有一个家庭在牵挂。“他们需要被铭记,起码,人们应该知道是谁在最危急的时刻负重逆行,随时准备为战胜疫情付出一切”,从现场归来的韩威有感而发,如是说道。

疫情防控期间他默默坚守奉献、任劳任怨,起早贪黑吃住在单位。1月15日以来坚持奋战在防控一线,每天休息只有4个多小时。白天既要忙碌于各类会议保障、文件运转、各类文字材料撰写以及部门间沟通协调,又要做好应急处置队伍的组织管理和生活保障,随时根据疫情防控需要,向政府及上级部门申请落实防控经费、物资、政策。春节期间他陪同江苏省卫健委检查指导组奔赴各级医疗机构发热门诊、疾控现场督导检查。只有到了晚上,他才能静下心来撰写稿件和材料。每天都有新的疫情新的事迹,他拖不得,再晚也要赶在天亮之前写出来,办公室角落里的那张折叠床记录了他这段时间熬夜奋战的辛劳。与一线队员一样,他也没时间回家,累了就在办公室睡上一小会便要投入到第二天的工作中,对自己的严格要求、对工作的认真负责使他从无怨言,可唯一让他感到愧疚的是他10岁的女儿。春节,本应是家人团聚共享天伦的时刻,但不分昼夜的工作让他跟女儿根本见不上几面,从最初的哭闹到逐渐的失望,他不奢求女儿能在这么小的年龄体谅爸爸的工作,只能每天在电话里哄一哄她。2月8日深夜,一个让他倍感温暖的时刻,正在办公室忙于写材料的他,突然收到了女儿发来的一段视频:“......不止在前线奋斗的白衣天使,也有在为大家的健康奋斗的‘隐形人’,比如说徐州市疾病预防控制中心,他们为了我们这些健康的人们不被感染,起早贪黑,在这些不知疲倦、毫无怨言工作的人中,也包括我的爸爸,他经常因为工作而少了与我和妈妈的陪伴。他们这么卖力的工作,为的是我们不被感染,他们是隐形的白衣天使。所以我们要做的是为他们加油打气,不拖他们后腿就是对他们最好的帮助。加油,爸爸!”这段不到两分钟的视频是女儿为他加油打气而制作的,也是献给疾控中心全体职工的,青涩的文字、稚嫩的声音,却饱含对父亲真挚的爱。他看了一遍又一遍,眼眶早已湿润。女儿长大了,能够陪伴在女儿身边固然是人生最大的幸福,但是对于一个疾控人来说,幸福的概念不仅仅是陪伴,更是守护,守护健康,守护平安。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他坚信,胜利终将到来!

wps33CB.tmp.png

整理发布病人活动轨迹

wps33DB.tmp.png

 陪同省检查组徐医附院东院发热门诊

 徐州市抗癌协会
市抗癌协会秘书长沈鹏:一定不负厚望,不辱使命,用实际行动展现徐州一院共产党员们的使命担当 

 

wps33EC.tmp.png

出发前,医院领导到机场为队员们送行

市抗癌协会秘书长、市第一人民医院医务处主任沈鹏率徐州市第五批赴湖北医疗救援队驰援武汉这次支援任务是徐州一院医疗救援队伍规模最大的一次,共派出16名医护人员,医务处主任、市抗癌协会秘书长沈鹏任本次徐州市驰援武汉医疗队领队,4名医生,11名护士,其中党员8名,重症医学专业5名,呼吸病专业10名。

wps33FC.tmp.png

沈鹏在机场接受记者采访

作为领队,作为一名共产党员,医务处沈鹏主任表示:一定不负厚望,不辱使命,用实际行动展现徐州一院共产党员们的使命担当,坚决打赢这场没有硝烟的战争,为武汉人民带去信心和力量。他将带领徐州一院所有队员科学防护,科学救治,为队员们做好各种保障。沈鹏主任说,他还有一个最关键的任务——“把所有队员带回家”,相信我们,一定会平安凯旋。

     

【徐州市健康管理学会】
市健康管理学会理事长缪华:
疫情就是命令,坚守岗位冲锋向前

60的缪华,去年12月已经退休,但作为徐州市健康管理学会会长、《徐州卫生》报的执行主编,他停不下来。大“疫”当前,作为一名在卫生系统工作了进40年的“卫生人”,他积极投身疫情防控,主动担当社会责任。疫情初期,我市疫情防控工作形势依然严峻,特别是广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识极其缺乏。作为新闻工作者,群众及时掌握准确信息比任何时候都重要疫情就是命令。缪华组织人员过年期间提前到岗、迅速行动、及时安排部署疫情防控宣传报道工作。作为《徐州卫生》报的执行主编,他随审随发新闻稿件,要求编辑不间断推送党委政府的部署要求和科学防控知识。他要求采编人员把打赢疫情防控阻击战放在第一位。

作为一名已经退休的老党员,他放弃了节假日和休息时间连轴转,保证了《徐州卫生徐州卫生公众号、徐州市健康管理学会公众号按时出版和微信公众号实时发声。疫情期间持续推出消息、通讯、图片、防控知识等稿件及作品;转载发布新华网、人民网、学习强国等信息发布平台最新稿件和我市各大医院、社区卫生服务中心及时联系,报道我市一线医务人员防控工作动态、驰援湖北的最新消息,反映了我市疫情防控的经验做法。

正值全国抗击新冠病毒肺炎疫情的关键时期,徐州市健康管理学会理事长缪华积极履行社会责任,号召学会的各理事单位捐赠物资。学会的理事单位积极响应号召,向泉山区卫健委、鼓楼区卫健委、云龙区卫健委、铜山区卫健委各捐赠医用酒精1000斤,共4000斤酒精用于支持我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情当前,做好防护是医护人员的最大保障。

疫情无情人有情,在这万众一心、共抗疫情的危急时刻,徐州市健康管理学会积极履行社会责任,强化责任担当,发挥模范引领作用,以实际行动传播正能量,以高度的责任感和使命感支持疫情防控工作。

缪华表示,面对疫情防控的严峻形势,我们有责任也有义务履行所肩负的社会责任。学会将承担起为社会大众服务健康、管理健康的公益事业,带领学会各理事单位用实际行动传播正能量,为打赢疫情防控攻坚战贡献出学会的力量。

wps340D.tmp.png

wps341E.tmp.png

wps342E.tmp.png

众志成城,抗击疫情。市科协呼吁各市级学会组织理事、会员单位积极参与战“疫”,贡献力量。欢迎各单位将相关公益事例报送市科协学会,图文稿请发送学会邮箱xzkxxhb@126.com,宣传链接发送学会工作微信群。

责任编辑:常宇