当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

新沂市师生在省青少年科技创新大赛中获奖

时间:2020-04-09       来源: 新沂市科协       作者: 任江林、高媛媛       字体:

由江苏省科协、省教育厅、省科技厅等十家单位联合举办的第31届江苏省青少年科技创新大赛结果于3月30日公示通过网络评审,新沂市第一中学袁夫康老师制作的“光的偏振探究仪”在海量参赛作品中脱颖而出,获得辅导员科技制作类创新一等奖;邱麟然同学研究的“基于北斗系统的车辆防自燃动态预警设计与实现”、“体验科学 快乐成长”分别获得科技创新类和科技实践活动类三等奖。该大赛是江苏省青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,是目前全省中小学各类科技创新活动中规模最大、层次最高、影响最广的活动之一,三年来新沂市共有9人次获奖。

wps5279.tmp.jpg

 袁夫康老师参加网上评审展板

近年来,新沂市科技教育和科学普及工作逐年攀升,2019年江苏省全民科学素质大赛中,新安小学、春华小学、新店中学被评为省优秀组织单位,侯苏洲、胡威力两位教师被评为徐州市先进个人。城东小学陈希睿、孙睿获得全国信息技术(NOC)大赛个人一等奖,全市近700名学生获得省市级科技模型竞赛、机器人大赛奖项。合沟中心小学自编自演的科普剧《智斗出马仙》获得省第六届科普剧大赛一等奖,并代表徐州市参加颁奖典礼现场演出。

wps52A9.tmp.jpg

邱麟然同学安装元件

疫情防控期间,新沂市科协、科技馆联合新沂市教育局根据实际情况,以线上教学为载体,组织各校在中小学生中开展居家科学小实验,缓解疫情带来的焦虑与恐惧。城东小学开展 “在家学科学”每周做实验活动,学生上传做实验的视频、观察记录等,教师做成美篇进行展示并推广,尽己之力与疫情做斗争,有效激发了学生的创新兴趣,培养创新意识,从小树立科技强国的梦想!

责任编辑:王海峰