当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

省科协副主席冯少东一行来徐调研服务科技经济融合产业需求

时间:2020-04-14       来源: 市科协       作者: 学会部       字体:

  

wpsFCF4.tmp.png

省科协副主席冯少东一行在徐工消防参观考察

wpsFD05.tmp.png

省科协副主席冯少东一行在徐工汽车参观考察

wpsFD25.tmp.png

省科协副主席冯少东一行在高新区云意电气参观考察

wpsFD35.tmp.png

省科协副主席冯少东一行开展科技经济融合产业需求调研座谈

  4月9日,省科协副主席冯少东带领调研组一行5人来徐州开展服务科技经济融合产业需求调研。主要围绕徐州“高端装备制造产业”、“新能源产业”、“农业和生物育种产业”等产业中重点企业科技创新、产业项目需求进行调研。市科协党组书记、主席杜海鹏陪同调研并主持座谈会。

  调研组一行深入实地参观了徐州高新区徐工消防、徐工汽车、云意电气三家企业,并就企业的发展现状、发展潜力、发展瓶颈进行了现场了解交流。座谈会上,省科协学会学术部岳智顺副调研员介绍了此次调研目的,为了积极响应中国科协开展的“百城千会万企”(在全国选择百个重点城市和园区,组织千家学会参与组建科技服务团,面向万家企业开展科技服务活动)服务行动,助力企业复工和产业转型,促进科技经济深度整合,更好地为地方提供精准服务,实现科技供给与产业需求的有效对接,省科协组织开展这次先期调研。徐州高新技术产业开发区、徐州经济技术开发区招商和科技创新局、徐州市贾汪区科协,分别围绕各自区内高端装备制造、新能源产业发展、现代农业技术的状况、产业发展需求现状等进行了汇报。

  徐工消防、徐工汽车、江苏福瑞德智能科技、江苏精创电器、江苏云意电气、徐州木流马机器人、格利尔数码科技、大江控股集团、江苏协鑫硅材料、徐薯薯业科技等10家高端装备制造、新能源、现代农业三大产业领域的企业负责人及研发人员分别介绍了各自企业发展状况以及创新发展中碰到的相关技术难题、人才技术需求等方面的问题,希望能够得到专家的支持和合作。参加调研的省科协部门负责人就分管的领域相关情况与参会人员进行了交流,并提供了相关的需求解决模式。

  省科协副主席冯少东在听完汇报及交流后,对徐州市科协积极开展省会合作工作表示肯定。他表示,近年来徐州科协围绕地方产业高质量发展需求,主动对接上级学会,争取创新资源服务徐州。尤其是这次产业需求调研活动,主要领导高度重视,亲自进行调度和先期的企业调研,取得了第一手企业需求,从上午参观和下午的座谈,可以看出前期的工作是非常充分的。

  他强调,中国科协开展的“百城千会万企”服务行动是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,充分发挥科协系统人才智力和组织网络优势,服务企业复工复产、培育经济新增长点、壮大发展新动能的具体举措之一。近年来,省科协大力建设服务经济、企业的平台,推进学会服务科技创新能力计划,建设科技服务站、首席专家(工程师)、院士协同创新中心等;大力贯彻落实省会合作协议,围绕江苏13个先进制造业集群,大力集聚海内外创新资源,与中国科协5家海外基地、28家全国性学会签订战略合作协议,建立8家院士协同创新基地、10家省级离岸基地,积极对接、推介高层次科技人才和项目,围绕前沿科技领域和产业发展方向举办学术交流活动、海智大会、创新创业大赛等品牌活动,收到了很好的效果。刚才,各位企业家提出的需求,都可以与国家级、省级相关学会对接,我们再作进一步的梳理和沟通协调。

  杜海鹏主席代表市科协对省科协调研组一行深入基层了解企业需求,服务地方的举措表示感谢。他向调研组重点汇报了近年来徐州经济发展情况,围绕徐州“装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康”四大新兴产业情况进行了介绍。他强调各企业要进一步梳理企业需求,确保供需对接精准,市科协加强协调,积极对接国家、省级学会资源,把服务保障等工作抓实做细,努力做到对接产业更精准,服务企业更有效。

  省科协国际部部长吕家勇、省科协企业创新服务中心主任吴科明、省科协农村技术服务中心主任袁灿生、省科协学会部调研员岳智顺参加调研。

责任编辑:王海峰