当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

科技经济融合发展,金融论道听专家支招

——徐州市科协举办科技咖啡馆活动:绿色金融促进绿色技术产业化发展

时间:2020-04-30       来源: 市科协       作者: 学会部       字体:

4月28日,江苏省国际科技交流与合作中心、徐州市科协联合主办,招商蛇口徐州公司承办的科技咖啡馆活动亮相徐州淮海经济区金融服务中心。本次活动主题金融论道之“绿色金融促进绿色技术产业化发展”,特邀中研绿色金融研究院院长、江苏绿金控股集团有限公司董事长、中国管理科学研究院高级研究员束蘭根先生作专题分享、对话交流。活动开通了线上全程视频、图片直播。

wps2F1E.tmp.png

中研绿色金融研究院院长束蘭根专题报告

束蘭根谈到,发展绿色经济,是21世纪世界经济发展的必然趋势。绿色经济发展模式通过有益于环境或与环境无对抗的经济行为,实现经济的可持续增长,已然成为下一轮全球经济增长的指导力量。绿色金融又被称为“可持续金融”、“环境金融”、“生态金融”,是为支持环境改善、应对气候变化和资源节约、高效利用的经济活动,对环保节能、清洁能源等一些领域项目的投融资与运营等相关的金融服务。绿色技术是指人们能充分节约地利用自然资源,而且在生产和使用时对环境无害的一种技术,随着全球环保事业的全面兴起而逐渐成长。

绿色金融促进绿色技术产业化发展。2018年,我省有关部门联合出台了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,对未来我省绿色金融发展给予了极大力度的支持。中研绿色金融研究院是一家致力于推动绿色产业和绿色金融发展的集“产学研投融宣”一体化研究平台,旨在加快绿色经济提升,推动生态和人居环境改善,助力全社会走可持续文明发展道路方面做出贡献。为政府、企业及金融机构提供绿色产业、环保行业、绿色金融领域相关调研、规划、咨询、顾问、IT系统建设等服务,与科协服务科技经济融合发展行动有广阔的合作前景,很多事情可以一起来做。

最后,束蘭根与现场科协负责人、金融机构嘉宾进行了互动交流。大家积极提问,现场气氛热烈,就科协提出的科技人才如何得到金融服务、如何推动中国科协开展的服务科技经济融合发展行动等问题,给出了要发挥科协科技工作者庞大队伍优势、加强横向跨学科之间的联系形成合作合力、搭建服务中小企业平台,把根基扎到中小企业、加强与投资机构、金融机构的合作,吸取先进地区开展科技经济融合发展经验等意见。

wps2F2F.tmp.png

束蘭根互动对话交流现场

2020年,中国科协拟开展科技经济融合“百城千会万企”服务行动,在省、市两级科协围绕产业需求深入企业开展调研的基础上,本次科技咖啡馆活动专门倾听、对话金融界专家,是落实好下步开展服务的一次开阔思路、聚智提升的具体行动。

省国际科技交流与合作中心、省科协企业创新服务中心、徐州市科协、云龙区科协主要负责人,金融机构、企业有关负责人参加活动。

wps2F5F.tmp.png

省、市、区科协负责人、金融机构嘉宾与专家合影 

责任编辑:王海峰