当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 丰县 > 正文

丰县王沟镇科协开展“科普进校园”防灾救灾科普活动

时间:2020-05-13       来源: 丰县科协       作者: 郭艳玲       字体:

  为增强校园师生安全意识,提高避灾、自救能力,5月12日,丰县王沟镇科协在单楼初中开展了“科普进校园”防灾救灾科普活动,组织全校师生举行了一场地震逃生应急演练。演练过程中,全体师生快速有效撤离,安全上演“零伤亡”地震逃生画面。

在单楼中学开展“科普进校园”抗灾救灾科普活动

  为了确保演练落到实处,取得具体成效,镇科协协同学校成立领导小组,制定演练方案,明确各项职责。演练前,对学生进行防震安全知识教育,对躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容进行详细讲解和布置。应急中,全体师生立即有序快速地向指定的操场处撤离。学生分别从教室前后门依次按顺序离开座位,弯腰低头,用双手护住头部,迅速离开教室。每个楼梯口都设有专门教师指挥看护学生,以确保学生下楼梯秩序有条不紊,防止踩踏事件发生。全体师生疏散到集合地点后,班主任立即清点人数,确保每一个学生都已撤离到指定安全位置。镇科技志愿者还为学生们讲解灭火器使用方法以及现场实战操作演练。

活动演练现场

  此次演练,不仅给学生们上了一堂生动的地震逃生演练技能课,而且提高了师生们的自救能力,真正掌握在危险中迅速逃生的自救互救的基本方法,达到了演练活动的预期目标。

责任编辑:王海峰