当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 正文

徐州市化学化工学会党支部开展主题党日活动

时间:2020-09-14       来源: 徐州市化学化工学会       作者: 徐州市化学化工学会       字体:

  金秋九月,稻花飘香。9月8日,徐州市化学化工学会党支部以“当知盘中餐,粒粒皆辛苦”为主题开展主题党日活动。活动由支部书记冯长君教授主持, 徐州工程学院材料与化学工程学院党委书记刘艳同志参加。

wps12D7.tmp.png

  冯长君同志首先发言:习近平总书记最近对制止浪费行为作出重要指示。习总书记强调餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要加强立法,强化监管,坚决制止餐饮浪费行为。

  古人云:“成由勤俭破由奢”。勤俭节约是中华传统美德!唐朝诗人李绅在《悯农》中写道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;儒学集大成者朱熹在其《朱子家训》中留下警句:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,古人尚且知道耕织劳作不易,作为新时代的共产党员,应当深知盘中餐来自“汗滴禾下土”。

  刘艳书记在总结讲话时谈到:虽然我国粮食储备充足,但世界粮食计划署指出受全球新冠肺炎疫情影响,预计今年将有7000万到1亿人陷入赤贫。因此,每个党员都要积极响应总书记的号召,为避免我国缺粮,为减轻世界饥荒,身体力行,出一份力、发一分光!

  支部党员同志表示要积极响应习总书记的号召,从自己做起、从身边的人和事做起,在餐饮光盘行动中起表率作用,不论在家吃饭、食堂用餐,还是朋友小聚,决不浪费粮食蔬菜!

责任编辑:王海峰