当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

三会合一,徐州市科协统筹召开软课题申报、淮海科技奖工作和学科交流会议

时间:2020-10-22       来源: 徐州市科协       作者: 巩森       字体:

  10月21日,徐州市科协召开软课题申报、淮海科技奖工作和学科交流会议。市科协副主席朱晓红出席会议并讲话。部分市级学会理事长、秘书长、驻徐高校、科研院所、医疗卫生机构科技处相关负责同志、企业代表40余人参加会议。

wps885A.tmp.png

会议现场

  朱晓红副主席充分肯定了本次会议取得的成果。她在讲话中指出,徐州市科协将软课题申报、淮海科技奖工作和学科交流会议一并召开,几项工作一起研究部署,一起推动落实,三会合一,务实高效,意义重大。这既是落实市委巡察组对市科协提出的整改要求,也是为高校、学会跨学科进行学科交流,提供了相互交流学习共同提高进步的机会,更是市科协整合资源、精简会议、提高效率的创新实践。会议虽然主题多元,但是三者之间又是相互联系的,贯穿在其中的一条主线就是科协的主责主业。

  关于决策咨询服务问题,朱晓红副主席指出,要认真贯彻落实市科协今年出台的《徐州市科协服务党委政府科学决策工作意见》,发挥市级学会的作用,整合智库资源,打造一支具有科协特色的决策咨询专家团队,充分发挥科协界政协委员参政议政的专业优势,为党委政府科学决策积极建言献策。在软课题研究工作中,要坚持以需求为根本,以专业为基础,以学科为目标的原则,针对经济社会发展需求,开展多学科联合行动,拓宽学术视野,激发创新思维,真正把课题研究成果应用于党委政府的科学决策。

  关于淮海科技奖发展问题,朱晓红副主席强调,要放大淮奖功能,冲刺国奖,重点要实施三大行动:一是品牌培育。成立专家组对获得淮海科技奖的优质项目进行筛选,冲刺国奖;二是拓宽渠道。积极与国家级社会组织联合,相互宣传,利用对方平台,帮助推荐淮海科技奖优质项目申报国奖;三是双赢合作。选择我市科技工作者人数较多、报奖需求量较大的高校、科研院所、医疗卫生机构、科技型企业等重点单位进行合作签约,为合作单位提供“提名推荐、业务辅导、成果转化”等专属服务。

  交流会上,与会代表针对淮海科技奖作用的发挥、扩大社会影响力和如何兑现激励机制以及软课题研究等方面工作各抒己见,畅所欲言,发表了很多真知灼见,也提出了许多富有针对性、建设性的意见和建议。

  徐州工程学院非遗研究中心仇琛主任就科协系统软课题申报工作作了专题辅导。淮奖办负责人巩森针对淮海科技奖基本情况、第七届淮海科技奖评奖过程以及下一步要进行的签约活动进行了讲解并解答了与会人员提出的问题。

责任编辑:王海峰