当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 邳州市 > 正文

邳州市科协联合多部门开展“科技惠农”发展林下经济观摩研讨活动

时间:2020-10-23       来源: 邳州市科协       作者: 邳州市科协       字体:

  

wpsF7B9.tmp.png

  林下经济发展观摩会现场

  10月21日,邳州市科协联合市科技局、市农业农村局、市老科协、市老促会、市农技协联合会等部门单位,在邹庄镇石东村、陈楼镇丁庄村,开展“科技惠农”发展林下经济观摩研讨活动。邳州市科协、邳州科技局、市农业农村局、邹庄镇、陈楼镇、河南省虞城县科协、虞城县农经办等有关领导以及邳州广播电视台、银杏融媒、彭城创客、虞城县电视台等共计120多人参加活动。

  

wpsF7E9.tmp.png

  银杏林食用菌(松茸)种植基地

  在邹庄镇石东村和陈楼镇丁庄村,与会人员兴致勃勃地参观了由邳州市农技协联合会指导种植的食用菌(松茸)基地和蓝莓、奇异梅基地,特别是观摩了石东村村主任石荣君、丁庄村种植能手丁乐群新发展起来的银杏三层经济新模式(顶层用品种改良银杏树作为天然遮阳网,中层套植奇异莓,地表种植红松茸,水、肥、气、热、光相得益彰,既保证银杏林亮丽,又充分利用林下土地资源),大家受到很大震动和启发,纷纷为他们竖起大拇指。

  

wpsF7F9.tmp.png

  银杏林下食用菌(松茸)获得了大丰收

  受邀前来参加观摩研讨会的中国食用菌商务网专家顾问团专家河南金隆菇业的责人利金战,在观摩现场对邳州食用菌(松茸)种植能手进行技术培训和指导。邳州市农技专家陈贤桂、邳州市林果专家宋国涛等,也在现场向大家讲解传授松茸、蓝莓等种植经验。

  

wpsF80A.tmp.png

  蓝莓种植专家现场介绍情况

  观摩活动结束后,与会人员一起参加了在陈楼镇大孙村“百姓大舞台”召开的“林下经济发展研讨会”。邳州市革命老区促进会会长、原政协主席贾宜强,河南省食用菌专家利金战,邳州市农技协联合会秘书长陈贤桂等同志分别在会上发言并交流了食用菌(松茸)种植技术。

  

wpsF81A.tmp.png

  林下经济发展研讨会现场

  邳州市现有银杏种植面积51万亩,林下经济资源丰富、发展空间很大。近年来,邳州市科协紧紧围绕“科技惠农”目标,强化责任,落实措施,充分发挥邳州市农技协联合会引领作用,先后通过邀请专家学者开办科技讲座、组织种养植能手到外地参观学习、建立高效立体种植示范基地、组织开展林下经济现场观摩等举措,大力发展银杏林下种养殖业,其中建立碧根果种植基地22个1.5万亩,发展软枣猕猴桃、蓝莓、奇异梅、食用菌(松茸)等基地5个2000多亩,建立芦花鸡、孔雀、野山鸡等特种养殖场12个,年出栏特种禽类30万羽,收到了良好的经济效益和社会效益。

责任编辑:王海峰