当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州市发明协会召开科技成果评价会

时间:2021-02-03       来源: 徐州市发明协会       作者: 孟庆才       字体:

  2月1日,由徐州市发明协会主办、徐州市水利学会协办的2021年度第 2期科技成果评价会成功召开,徐州市科学技术协会党组书记、主席杜海鹏应邀出席会议并讲话。会议由徐州市水利学会秘书长刘奉主持。

wps3.png

  专家评价会议现场

  本期科技成果评价会围绕徐州市水利科学研究所的“徐州市水稻节水防污技术模式的研究与应用”这一成果进行评价。本次评价专家组由中国矿业大学刘汉湖教授、徐州市水利学会祖振华高工、江苏建筑职业技术学院张宝军教授、徐州工程学院刘强教授、淮阴工学院徐德兰教授、湖南大学刘益萍副教授、徐州市发明协会孟庆才高工组成。

  专家组通过对评价对象的认真考评,一致认为该成果具有节水防污等特点,具备一定的创新性、先进性和实用性。最后,该科技成果顺利通过评价。

  杜海鹏主席对各位评价专家参加第 2期科技成果评价会表示衷心感谢,对通过评价的徐州市水利科学研究所表示热烈祝贺,对徐州市发明协会等单位开展的第三方科技成果评价工作给予充分肯定。他指出,中央办公厅、国务院办公厅发布的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》要求,科技社团要以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,有序承接政府转移职能。根据科技部、教育部等五部委发布的《关于改进科学技术评价工作的决定》和科技部发布的《科学技术评价办法》等有关规定,在各级科技行政管理部门不再自行组织科技成果评价工作,科技成果评价工作由委托方委托专业评价机构进行的背景下,第三方社会团体开展科技成果评价工作已是大势所趋。市发明协会深入研究把握开展科技评价工作的相关政策性规定、规范性要求,通过组建专家团队、建立专家数据库,制定科技评估工作方案和管理办法,建立科技成果评价标准化业务流程,积极开展科技成果评价工作。下一步一是加强队伍建设和管理。通过培训业务人员专业知识,提高业务素质,确保学会开展科技成果评价有一支骨干力量。二是充实扩大专家团队。建立一支由技术、产业、经济和金融等领域专家组成的综合性科技成果评价与技术鉴定专家队伍,提高学会科技成果评价结论的可靠性。三是提供“定制式”的精准评价服务。针对以成果转让为目地的委托、以确认成果创新水平为目的的评价委托、以申报国家或者省部级科技奖励为目的的评价委托,通过开展特色“定制式”的评价服务,使专家提出的意见和建议更有针对性与可行性,从而满足成果评价委托单位多样化的服务需求。

  开展科技成果评价是徐州市发明协会依据T/XAI 2-2019《科技成果评价规范》团体标准,组织对科技成果进行第三方评价的一项活动。第三方评价即被提名项目完成单位、完成人和具有直接利益相关者之外第三方对被提名项目技术内容等做出的具有法律效力或公信力的评价文件。

  据悉,自2020年新冠疫情发生以来,徐州市发明协会创新服务模式,开展远程服务,通过腾讯会议,开展科技成果评价累计已达272期。

责任编辑:王海峰