当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 正文

学党史 悟思想 把余热献给党

———徐州市农业老科技工作者协会开展党史教育活动

时间:2021-05-27       来源: 徐州市农业老科技工作者协会       作者: 徐州市农业老科技工作者协会       字体:

  5月22日,徐州市农业老科技工作者协会举办党史教育讲座,市委党校郑历兰教授应邀向协会理事们讲述了中共徐州地方党史情况,并与大家一起座谈交流。

wps1.png

  党史学习交流现场

  郑教授将中国共产党在徐州的光荣历史娓娓道来,让理事们对此有了更深入的了解。早在1922年初,陇海铁路铜山站就建立了中共党支部,这个党支部是江苏境内最早的党支部。1921年底,陇海铁路铜山站开展的“反虐待,争人权,光国体”大罢工获得胜利,当时的中共中央局书记陈独秀发表文章说:“陇海罢工,捷报先传,东起连云,西至陕西,横亘中州,震动畿辅,远及南方,这是我党初显身手的重大事件。

  通过这次党史教育,理事们还认识到,传承红色基因,凝聚奋进力量,促进高质量发展,是老党员和农业老科技工作者应尽的社会责任。自已一定要先学一步,学深学透,并向子孙后代讲好红色故事,让共产党的光荣历史和无数革命先烈的英勇事迹世代相传,为早日实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息。

  座谈交流会上,大家纷纷表示,学党史贵在学于思、融于心、践于行,作为农业老科技工作者一定要把余热献给党,献给乡村振兴工程。落实到为群众办实事上,要突出抓好三项工作:一是实施“银发生辉“工程,组织老专家服务团深入农业第一线调研指导,送技术、送信息、送良种良法。二是积极推动秸杆太阳能沼气集中供气工程在新农村建设中的实施和应用。这项技术是协会副理事长苗瑞福同志发明的专利,已被国家农业农村部列为美丽乡村建设推广模式在全国推广。近来,这项技术也在中组部远程教育平台热播,协会将抓住这一契机,深入做好工作,进一步加快推广应用步伐。三是进一步完善理事联系农业科技示范基地制度,搞好试验示范和技术培训。特别是对农业园区、农业专业合作社和新型农业经营主体,要帮助制定发展规划、组织项目实施、推广先进技术及优良品种等。

责任编辑:王海峰