当前位置:首页 > 信息动态 > 头条新闻 > 正文

共庆百年华诞 共创科协伟业

---徐州市科协开展科协系统建党百年暨5.30“全国科技工作者日”庆祝活动

时间:2021-05-31              字体:

  

wps4.png

  

“共庆百年华诞 共创科协伟业”活动现场

  为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,团结和引领广大科技工作者听党话跟党走,凝聚起“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量,5月28日,徐州市委市级机关工委、市科协共同举办以“共庆百年华诞 共创科协伟业”为主题的徐州市科协系统建党百年暨5.30“全国科技工作者日”大型庆祝活动,活动在大型管弦乐队《我的祖国》演奏中拉开序幕70位莘莘学子们用音乐表达了对党的百年华诞的祝福。“科苑先锋”党建品牌发布、党建成果发布、“党建强会”书记访谈、歌伴舞、情景剧、演讲、大合唱等节目特色突出、异彩纷呈,从不同角度讴歌建党百年成果,凝聚奋进力量,来自全市科协系统300余位科技工作者代表参加了活动。

wps5.png

市科协发布“科苑先锋”党建品牌

  打造党建品牌“科苑先锋”,是为推动科协系统党的建设工作从规范化向高质量提升,把科协基层组织建设成推动科协事业发展的先锋队,团结广大科技工作服务高质量发展的领头雁,打造贯彻新发展理念区域样板的排头兵。市科协党建品牌“科苑先锋”既是科协党建鲜亮的品牌名称,又是科协职能特色与精神风貌的集中体现。“党建带科建双建共进,科普与科创两翼齐飞”18个字的标识,高度概括了科协党建品牌的丰富内涵,“党建带科建、科普与科创”体现的是科协党建与主责主业的融合,“双建共进、两翼齐飞”体现的是科协愿景与使命担当的升华。“科苑先锋”体现了“坚持党建政治引领,激发科协组织活力,凝聚科技创新力量,扛起科普科创使命”的理念

  徐州市科协党建工作成果发布,成功展示了市科协党建工作的创新工作方法和取得的优秀成果,形成特色鲜明的系统党建工作新格局。以“党日活动”为载体,融入理论学习、专题党课、警示教育、红色教育、心得交流、每月一考等内容,不断强化对党员干部的政治引领。“一支一项”先锋工程,充分发挥机关支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动党建与业务的深度融合。着眼机关带系统,推行“双联双促”工作法,开展联合共建、联合服务,促进中心工作、促进队伍建设,帮助破解瓶颈难题,推动高质量发展。开展“党建强会,结对共建”行动,建立学会党建联络员制度。表彰优秀党员,开展党员集体过政治生日,开展“关爱困难党员、送去组织温暖”活动。落实全面从严治党,签订《全面从严治党责任书》,建立机关廉政档案。落实“三会一课”制度,创新开展“支部联合党课行动”;提高党务干部能力水平,创新开展“书记培训行动”;提振机关党员干部精气神,创新开展“党员干部政治素养提升行动”。不断创新和丰富理论学习形式,推出“一人诵众人悟”的学习方法,每月组织机关党员干部进行“党建理论、党纪党规”知识闭卷考试,推动理论学习入心入脑、指导实践。开展省市科协携手共建、共享资源开展党史学习教育专场活动。开展“重走习总书记视察徐州之路”活动,举办“追忆光辉党史,传承红色血脉”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课。组织开展“文明劝导志愿服务”活动;疫情期间,积极发挥科协科普主力军作用,在防疫抗疫的人民战争中以实际行动践行初心使命,彰显奉献担当。培树“党建+科技服务精准化”特色党建品牌,汇聚党员力量。

wps6.png

《党建强会书记访谈》节目活动现场

  党建强会”书记访谈,邀请到市水利学会等5家学会五位嘉宾参加书记访谈活动。“党建强会”是市科协近年来机关党建带系统党建的一个重要行动,通过实施“党建强会计划”、“能力提升行动计划”,在学会主体业务中融入党建元素,坚持党建引领,强化使命担当,以党的建设带动学会建设,涌现出一批政治引领好、服务能力强的“一流学会”组织和“党建强会”的典型,起到了很好示范带动作用。

  歌伴舞《红旗飘飘》、演讲《因为光》、情景剧《下水道里的夜明珠》、笛子独奏《唱支山歌给党听》、演讲《用爱与责任温暖生命》、《科技向善 挺民族脊梁》、《用拐杖量出科技人生》、诗词朗诵《读中国》等节目精彩纷呈,热情讴歌建党百年,凝聚奋进力量,活动在大合唱《在灿烂阳光下》落下帷幕

责任编辑:王海峰