当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州市在“科创中国”2021峰会上签署协议、交流合作

时间:2021-07-09       来源: 徐州市科协学会部       作者: 刘训勇       字体:

  

wps1.png

会议现场

  徐州是中国科协确定的第二批科创中国”试点城市。7月6日—7 日,由中国科协和浙江省政府主办的“ 科创中国 ”2021 峰会在嘉兴举行,徐州市人民政府副市长赵兴友、市科协主席杜海鹏出席会议。在这次全国性的重量级峰会上,赵兴友副市长代表徐州市人民政府与中国兵工学会签署了合作框架协议;杜海鹏主席在城市创新论坛座谈会上做试点建设交流发言,与“科创中国”挂点组成员就试点任务、需求对接等相关内容进行了深度交流,为徐州试点城市建设工作打下了基础。

wps2.png

  徐州市科协杜海鹏主席在城市创新论坛座谈会上交流

  为扎实推进 " 科创中国 " 试点城市建设,徐州市结合实际情况,研究制定了相关方案。在区域发展目标上,徐州着力打造国际级工程机械之都。以 " 国际化、高端化 " 为方向,发挥徐工集团、卡特彼勒、利勃海尔、海伦哲等龙头企业带动作用,坚持国资、外资、民资协同发展,培育 " 一超多强 " 企业结构,建立健全完备且具竞争力的产业链布局,进一步巩固徐州市 " 中国工程机械之都 " 地位,全力打造全球有影响力的工程机械产业基地。

  在重点产业支持方向上,徐州重点打造工程机械产业领域和安全应急产业领域。其中,工程机械产业领域聚焦发展工程机械、机器人(高档数控机床)、特色装备、特种车辆、安全产业、核心零部件等六大重点领域。在安全应急产业领域上,当前重点是围绕安全防护、监测预警、应急救援和安全应急服务四大领域综合发力,构建全方位安全防护装备、全系列应急救援装备、全天候监测预警系统、全过程安全应急服务的 " 四位一体 " 产业发展体系,把徐州打造成为国家安全(应急)产业发展的先导区和示范区。

wps3.png

  徐州市人民政府副市长赵兴友与中国兵工学会签订合作协议

  在“科创中国”峰会开幕式上,徐州市人民政府与中国兵工学会签订了合作框架协议。中国兵工学会将发挥它在消防应急安全等方面的优势,帮助徐州市在应急消防产业在工程装备产业方面做好顶层设计,制订安全应急产业体系团体标准,建立院士协同创新中心,在消防新材料方面攻克一些“卡脖子”的技术难题

wps4.png

  徐州市科协主席杜海鹏与中国兵工学会党组成员、副秘书长安玉德深度交流合作

  当前,徐州市认真学习贯彻“嘉兴会议”精神,领会中国科协束为书记讲话要求,正在积极与中国机械工程学会、中国测绘学会、中国材料学会等国家级学会对接产业服务具体内容,助力徐州市产业发展,高质量推动试点城市建设。

责任编辑:王海峰