您现在所在的位置:专题栏目>机关党建>党建动态

以榜样的力量赓续奋斗

--徐州市科协组织观看电影《童年周恩来》和《守岛人》

发表日期:2021-07-16

  7月14日,徐州市科协机关党总支组织机关全体党员干部集中观看了电影《童年周恩来》和《守岛人》。

  《童年周恩来》回溯周恩来总理的成长轨迹,展现其在故乡淮安十二载的生活和学习经历,将周恩来总理鲜为人知、充满艰辛的童年生活,透过影像的方式娓娓道来:周恩来早年就饱受人情冷暖,看尽世间百态,有着一段大爱与大悲交织的童年,面对一个大难与大辱压迫的国家,处在一个旧未亡、新未生的时代,促使了三位母亲在他幼小心灵中播下的种子生根发芽,嗣母口中抗金女将梁红玉、爱国将领关天培的故事也在他幼小的心灵埋下爱国的种子,在远赴东北读书时,面对日俄战争在中国国土上留下的疮痍,在救国志士新思想的洗礼中,爆发出“为中华之崛起而读书”的洪音。

  《守岛人》选取王继才夫妇守岛生涯的经典片段和闪光瞬间,在守与走、得与失、苦与乐的矛盾纠结中,展现戏剧冲突、传递情感精神、刻画人物性格。从主人公登岛初期的犹豫彷徨,到勇救落水青年、打击走私商贩以及暴风雨中接生、战友临终送别、岛上家庭春晚等情节故事,一组组充满质感的镜头细致表达了夫妻情、父子情、战友情,从不同侧面展现了王继才夫妇丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀。该片不仅还原了王继才夫妇32年与恶劣自然环境顽强抗争的经历,更是重点呈现人物从平凡到伟大的这个过程,对于各行各业坚守平凡、创造非凡的人们,都深具心灵观照和精神滋养。

  人人生而平凡,要让自己不至落入平庸而碌碌无为的虚度光阴,唯有像童年的周恩来对读书的坚持,唯有像王继才携妻守孤岛32年的坚毅,才能坚定信念,淡薄名利,扎扎实实工作,无私的把自己的一切奉献给祖国,才能真正在平凡的岗位上沉下心来,尽心工作,才能争取在平凡的岗位上磨练出不平凡的业绩。

  榜样的力量是无穷的,作为新一代科协人,大家纷纷表示:要以王继才为榜样,立足本职,坚守初心,牢记使命,不断强化使命意识,以最饱满的热情投入工作,真正把自己本职干好,争做新时代科技工作者“护航人”。