当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

科技赋农 科普惠民

——新沂市农业科普展助力“中国农民丰收节”

时间:2021-09-26       来源: 新沂市科协、省科普中心、省科协农村中心       作者: 新沂市科协、省科普中心、省科协农村中心       字体:

  9月23日,2021年中国农民丰收节江苏省主场活动在新沂市棋盘镇隆重开幕,江苏省科协党组成员、副主席陈文娟,科普部副部长顾军应邀出席活动。新沂市科协首次协同省科协农村技术服务中心和省科普服务中心共同举办农业科普展,聚焦“提高农民科学素质、加强农业科普服务”主题,积极为中国农民丰收节注入科技力量。

wpsF3CB.tmp.png

  本次活动邀请省农科院3位专家与农民群众面对面交流,现场讲解水稻、玉米、花生、芋头等新品种、新技术的推广使用,精准化开展农业科普服务;科普大篷车的流动展品第一次走进小杨庄,科普展品吸引许多村民驻足观看;VR农业科普工作站,采用VR技术模拟控制蔬菜大棚种植,增强群众的体验感;同时,科技志愿者现场引导群众下载注册“科普中国”APP,并建立题库与观众互动答题,让群众在活动中接受科普知识的洗礼。

wpsF3CC.tmp.png

  本次活动还展示和发放一批农业农村科普图书(手册),播放一批种植、果蔬、畜牧、渔业、农机方面的农业科普视频,为农民群众持续提供权威、科学、准确的农业、健康、安全科普信息内容和相关资讯;卫生专家也在现场解答常见病相关知识、普及卫生健康知识,并为群众义务体检、发放中医保健香包等。

wpsF3DD.tmp.png

  “中国农民丰收节”活动期间,陈文娟一行还专程来到新沂市通用航空科普馆进行调研指导,详细了解新沂市科普场馆建设情况。她充分肯定新沂市科协工作成效,同时要求新沂市科协持续深化改革,进一步发挥科协职能和科技志愿者特长,为“三农”服务,为乡村振兴做出积极贡献。

责任编辑:王海峰