当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

第二届“诗词里的科学”徐州线下邀请赛成功举办

时间:2021-09-27       来源: 徐州市科协科普部       作者: 袁志军       字体:

 

wps8DED.tmp.png

宣读竞赛规则

  “百川东到海”是受什么因素的影响?用光学知识解释“人面桃花相映红”的原因什么……诗词里都藏有古人的哪些智慧和科学知识?......

  9月17日,徐州市科协、徐州市教育局联合省科学传播中心在徐州市少华街小学报告厅成功举办了第二届“诗词里的科学”徐州市线下邀请赛。

  此次邀请赛是自6月份开展第二届省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛以来,全市200余所学校超过2.5万名参赛学生中进行层层选拔产生。本次徐州市线下邀请赛共有12支学校代表队参加,每支代表队由3名学生组成。江苏师范大学物理与电子工程学院杨增汪副教授、地理测绘与规划学院张忠启副教授、生命科学学院叶覃副教授担任本次比赛的评委,省科学传播中心科技活动部副主任谢飞出席了本次竞赛活动。

wps8E0D.tmp.png

小选手们展示自己的口号

  比赛开始前,12支代表队的小选手们摩拳擦掌,依次喊出了自己精心设计的口号,大家对本次比赛能够取得优异成绩充满信心。

  

wps8E0E.tmp.png

竞赛紧张进行中

  本次竞赛活动分为必答题、抢答题和风险题三个环节,从诗词内涵、科学知识等多个维度考察学生的文学和科学素养。竞赛答题过程中,各代表队参赛小选手在台上全神贯注、冷静思考、奋勇争先,完美展现了自己作为徐州地区种子队成员的实力和风采。现场所有观摩师生不仅欣赏到一次精彩的比拼盛宴,也深刻感受到了古典诗词与现代科学碰撞出的奇妙火花。

wps8E0F.tmp.png

评委解读

  紧张又激烈的竞赛,同学们收获的不仅是奋力拼搏而来的成绩,还现场聆听了专家教授对部分科学知识的专业讲解。来自江苏师范大学的张忠启教授,为同学们解读了“百川东到海”背后的地形影响;杨增汪教授为同学们解读了关于回声的知识;叶覃教授为同学们介绍了蝗灾多发于夏季的原因及其危害。专家教授们的讲解详尽通俗,不乏幽默,收到了现场师生的阵阵掌声。

wps8E10.tmp.png

全体人员合影

  经过激烈的比拼角逐,邳州市明德实验小学代表队最终获得竞赛一等奖,徐州市少华街小学、徐州市星光小学、徐州市求是小学、丰县创新外国语小学共4支代表队获得竞赛二等奖,其余7支代表队获得竞赛三等奖。

责任编辑:王海峰