当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州市科协乡村振兴科技志愿服务队获长三角优秀科技志愿服务组织称号

时间:2021-11-03       来源: 徐州市科协科普部       作者: 陈宝忠       字体:

  10月底长三角科技志愿服务联盟首次年会上,徐州市科协乡村振兴科技志愿服务队被评为“2021年度长三角优秀科技志愿服务组织”。

  

wps726A.tmp.png

  表彰会现场

  长三角科技志愿服务联盟由江苏省科协、上海市科协、浙江省科协、安徽省科协等长三角三省一市科协共同发起成立,旨在推动以科技惠民、科学普及为主要内容的科技志愿服务,助力长三角高质量一体化发展。

  徐州市科协乡村振兴科技志愿服务队在市科协的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于推动长三角高质量一体化发展的重要论述精神和习近平总书记考察徐州重要讲话指示精神,积极谋划,扎实开展科技志愿服务活动。建立健全科技志愿服务体系,主动对接本地涉农高校院所,招募科技专家、教授等专业人才加入科技服务,破解了前期专业人才欠缺,带动性不强等问题,提高了科技服务能力水平,实现了全市人才资源共享,服务阵地共建的志愿服务模式。组建基层科技志愿服务队伍建立了横向到边,纵向到底的科志愿者服务网络,做到了科技志愿服务全面覆盖。开展科技下乡活动服务乡村振兴。组织省、市农技首席农业专家开展科技专家乡村行活动,农业专家深入丰县、新沂市、邳州、贾汪、睢宁基层一线,开展科普讲座,推广新品种新技术,到田间地头指导农民科学种植,帮助农民解决生产中的困难。举办线下农业技术培训17场次,累计培训3800人次,线上培训35场,5300多人参加。动员参与全国农民科学素质网络知识竞答55万多人次。“三下乡”、科普宣传周、科技工作者日、全国科普日活动期间,联合基层科技志愿服务队开展了146活动为提高农民科学素质,促进乡村振兴作出了积极贡献。推进科技志愿服务规范化,建立健全规范的科技志愿服务机制完善志愿者招募办法、公开机制、培训机制、活动机制,组织科技志愿服务组织和志愿者在“科技志愿服务”平台实名注册,活动发布,全市科技志愿者注册达1.2万人,比去年同期增加85%,注重志愿者能力素质提升加强教育培训,打造优质、效率高的科技志愿服务队

  会上还表彰了新沂市科技志愿服务大队袁福营、丰县科技志愿服务大队郭艳玲等三名优秀科技志愿者。

责任编辑:王海峰