当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州市科协召开《徐州市智慧治理工程实施方案》专家座谈研讨会

时间:2021-11-08       来源: 徐州市科协       作者: 王军       字体:

  为充分发挥信息化技术优势,推动现代科技与市域治理深度融合,打造更加智能高效的智慧治理新模式,落实中国共产党徐州市第十三次代表大会提出的“加快提升市域治理体系和治理能力现代化水平,大力推进智慧治理工程”的要求,徐州市相关部门研究编制了《徐州市智慧治理工程实施方案》。11月5日上午,徐州市科协组织《徐州市智慧治理工程实施方案》专家座谈研讨会,14家市级学会、4所高校科协共18位相关领域专家学者,市大数据管理中心、市委政法委等《方案》起草工作组有关负责人参加研讨,徐州市科协党组书记、主席杜海鹏主持会议并讲话。

wpsA73F.tmp.png

座谈会现场

  杜海鹏主席表示,这次座谈研讨活动,是科协服务党委、政府科学决策的一项重要工作,各位专家对《方案》的起草给予了充分肯定,并给出了大量指导性建议。城市智慧治理工程打造是提升城市治理水平,增强城市特色,进一步发挥“智治”在城市治理中支撑作用的一项惠民工程。《方案》重点突出,整体目标、分项建设目标、应用场景建设等内容定位准确,系统性、操作性较强。希望在研讨的基础上,结合专家的意见和建议,对《方案》部分内容作进一步的修改完善。

wpsA78E.tmp.png

徐州市科协党组书记、主席杜海鹏主持研讨

  徐州市大数据管理中心副主任谭睿,介绍了徐州市智慧城市建设的整体概况及下一步建设重点。他表示,徐州市自2014年发布了《智慧徐州整体规划》以来,市委市政府一直以来都十分重视智慧城市建设,做了许多有益探索,今年徐州市党的第十三次代表大会提出了“加快提升市域治理体系和治理能力现代化水平,大力推进智慧治理工程”的要求,下一步,我们要坚持联融共治,积极创新治理理念和方式手段,建设智慧化赋能的“数字徐州”,确保人民安居乐业、社会安定有序,以新科技革命支撑下的高效能治理和高水平安全为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新徐州提供坚实保障。

wpsA7BE.tmp.jpg

徐州市大数据管理中心副主任谭睿介绍智慧治理建设情况

  徐州市人工智能学会理事长周勇教授、市健康管理学会理事长缪华、市信息管理与电子商务学会秘书长王贺朝教授等18位各领域专家学者,围绕《徐州市智慧治理工程实施方案》内容,从城市智慧治理的数据智能化、数字产业化、产业数字化、数字价值化和基础设施建设、数据接口类型、应用场景等多个领域广泛交流,建言献策。与会专家表示,智慧城市建设是城市建设的趋势和方向,对于提高城市形象,有效整合各类城市管理系统,实现城市各系统间信息资源共享和业务协同,推动城市管理和服务智慧化,提升城市运行管理和公共服务水平,提高城市居民幸福感和满意度,都具有十分重要的意义。作为各领域专家,也一定会扛起应有责任,结合自身研究领域和工作实际,开拓创新、勇于探索,为智慧治理提供智力支撑,为党和政府科学决策提供更多有价值有战略性的决策建议,为推动“五治融合”新徐州建设贡献智慧和力量。

责任编辑:王海峰