当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州代表队荣获第二届江苏省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛团体一等奖

时间:2021-11-08       来源: 徐州市科协科普部       作者: 袁志军       字体:

  在刚刚落幕的第二届江苏省青少年“诗词里的科学”网络团体决赛中,徐州代表队分别获得中学组省一等奖、小学组省三等奖。

wps8D1B.tmp.png

徐州第一中学学生挑战赛现场

    本届青少年“诗词里的科学”网络挑战赛开展以来,市科协、市教育局认真组织,积极发动全市中小学生参加网络挑战,在6月至9月份的网络挑战赛中徐州市参赛人数达到了5万余人次,占全省第二、苏北第一。9月17日在徐州市少华街小学举办了第二届省青少年“诗词里的科学”徐州线下邀请赛,选拔出了邳州市明德实验小学和徐州市少华街小学及徐州市第一中学共同组成了徐州市代表队。

   “花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。”“花气袭人”中反映了什么物理原理?此次总决赛共分为必答题、风险题和科学解读题三个环节。在本届比赛新增的科学解读题环节中,选手需要用准确精炼的语言解释诗词背后蕴含的科学原理。不少选手在现场展现了自己对古诗词的独到见解,也体现了小选手们扎实的知识储备和文学功底。 

  最终,经过激烈角逐,活动共评选出一等奖队伍5支,二等奖队伍9支,三等奖队伍14支。徐州代表队分别获得中学组一等奖、小学组三等奖。

责任编辑:王海峰