当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

新沂市科协开展科普进校园——防火防电防溺水主题教育活动 走进高流镇石涧小学

时间:2022-06-22       来源: 新沂市科协       作者: 林梓萱       字体:

  暑期即将来临,为进一步加强应急安全知识的普及,提高学生的安全防范意识,6月17日,新沂市科协邀请市特战救援队走进高流镇石涧小学,开展防火防电防溺水主题教育活动。

  特战救援队对学生进行安全知识宣讲

      活动首先由特战救援队志愿者李维亮给大家普及生活中防火防电防安全知识,重点宣讲暑期中防溺水安全的必要性,李维亮通过真实案例,对防火防电以及溺水的重要性进行剖析。一个个触目惊心的真实案例,再次提醒我们应时刻提高消防意识。在日常的工作和生活中,注意用电用火安全,及时排除消防隐患,学习相关的消防知识,以便在事故发生时能够更快更好地保护好自己和身边人,及时有效进行自救和互救,减少生命和财产损失。

      活动接着由李维亮和队友向同学们分享了针对突发火灾事件如何应急处理及灭火器的实际操作,并进行了相应的演示。同学们热情高涨,在志愿者的帮助下积极踊跃地上台体验灭火器操作。

  特战救援队队员演示灭火器使用方法

  活动最后由志愿者李维亮、李珊珊向大家科普突发心脏骤停事故时如何处理及应急救援CPR心肺复苏知识讲解和演示,心脏复苏是我们每个人的必修课,突发心脏骤停,把握好“黄金四分钟”,有可能挽回一个生命,对我们每一个人都非常重要。

  特战救援队队员演示心肺复苏

       此次科普进校园活动,使广大师生切实地了解到了各种安全防护知识,提高自律和保护意识,时刻将安全知识放在心头。下一步,市科协将进一步创新工作思路,发挥工作优势,加大对应急知识的普及力度,保护人民的生命财产安全。

责任编辑:王海峰