当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

沛县全部镇(街道、场)完成科协换届选举工作

时间:2022-08-04       来源: 沛县科协       作者: 沛县科协       字体:

  

  在骄阳似火的七月,在县委组织部、县科协的精心组织和指导下,沛县18个镇(街道、场)顺利完成科协换届选举工作,新班子、新目标、新规划,一派欣欣向荣新气象。

精心组织   科学指导

  为圆满完成镇(街道、场)科协换届选举工作, 7月19日下午,县委组织部、县科学召开了科协换届选举动员会、培训会,县科协党组书记、主席惠通,县委组织部干部科科长杨建国,各镇(街道)党委副书记等参加部署会议。明确本次基层科协换届工作的注意事项——从大会会议名称、参会代表人数、选举办法、镇(街道、场)科协换届名额设置及换届时间节点作了具体要求。要求各镇(街道、场)基层科协和学会(协会)要加强组织领导,高度重视代表选举和委员候选人推选工作,切实履行法定程序,认真做好本次基层科协换届工作各项工作。通过这次基层科协换届,让镇(街道、场)科协组织“有阵地、有人员、有经费、有制度、有规划”;让镇、街道基层科协事业扎根开花结果!

广泛参与   配强班子

  7月28日,随着最后一个街道完成换届选举,沛县镇(街道、场)科学换届选举工作圆满完成。各镇(街道、场)科协代表45周岁以下的代表占代表总数的30%,35周岁以下的青年科技工作者代表、非公有制企业的代表、女科技工作者代表分别占代表总数的15%。50周岁以上委员候选人不超过委员总数的35%,45周岁以下委员不低于委员总数的35%,各镇(街道、场)委员中均有女同志及35周岁以下的青年科技工作者;委员年龄低于过45周岁。

  通过这次换届选举,各镇(街道、场)选出科协委员9人,主席1人由镇(街道、场)副书记担任;副主席5人,其中1人由分管科技工作的负责人担任,另外4名副主席由中小学校长或教办主任、医院院长、农校中心负责人、科技型企业负责人担任, 2名一般委员分别由科技助理和2名科技型企业负责人担任,秘书长由镇(街道)科技助理兼任。大屯街道党委书记苏增彦亲自参加选举会议,并作重要讲话,提出科协发展目标,为科技大屯助力鼓劲。大屯街道主任庄严被选为街道科协主席,发挥基层政府优势,支持科协发展。

制定规划   跨越发展

     沛县2022年被列为徐州市唯一一家“科创江苏”试点县,因此各镇(街道、场)在选举新的科协班子,增添新鲜血液,提升战斗力的同时,围绕县科协制定的“3个5”发展战略(5个镇级科普馆、5个企业科普馆、5个学校科普馆)制定科普发展规划,安国镇依托安国湖国家湿地优势,规划建设安国湖国家湿地科普馆;鹿楼镇针对煤矿塌陷地治理,规划建设了地质科普馆;杨屯镇根据新能源发展需求,规划建设了光伏小镇科普广场;湖西农场规划建设杂交稻制种科普馆;张寨镇规划建设了清真寺红色科普基地;光大绿色能源有限公司规划建设了绿色能源科普展览馆。使沛县能够充分利用“科创江苏”的优势资源和平台,推动企业技术创新,聚集创新人才资源,打造开放融通平台,形成长效服务机制。不断强化基层科学组织的战斗力和吸引力,营造城市乡村良好科学氛围,让市民居民拥有更好的科普体验,努力打造新时代创新发展的科普之翼。共建协同创新组织,努力把创新要素引向沛县、引向基层、引向企业,促进科技创新资源有效汇集和利用,拓展沛县高质量发展新空间。

责任编辑:王海峰