当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术活动 > 正文

徐州市水利学会组织专家服务企业

时间:2022-09-09       来源: 市水利学会       作者: 市水利学会       字体:

202297日,徐州市水利学会组织专家深入贾汪源泉污水处理厂开展科技服务企业活动

wps5.png

专家与企业座谈

徐州市水利学会刘奉秘书长、江苏建筑职业技术学院张宝教授、晓清环保科技有限公司的技术人员等专家团队,实地查看了贾汪区源泉污水处理厂工艺流程、二期工程生化池曝气系统更换过程,与徐州大众水务公司庄严总监、陈锋副总,源泉污水处理厂吴金梁厂长、青山泉污水处理厂吴昊厂长进行交流,深入探讨了节能降耗、污泥减量等技术难题。贾汪区水务局薛良厚副局长、排水科长戴兴奇科长陪同考察并座谈。

wps6.png

实地考察

贾汪区源泉污水处理厂处理工艺为倒置A2/O+A/O+接触过滤+次氯酸钠消毒方式,日处理能力5万立方,日污泥产量约为10吨,出水水质执行GB18918-2002一级A标准。二期工程自2017年6月建成运营,生化池曝气系统采用PD6S-450中孔型曝气器,曝气器氧利用率仅为18%,且有不同程度的破损,影响生化效果。经调研论证,决定更换橡胶膜管式(QMZM-1000)微孔曝气器,该系统采用ABS工程塑料、德国进口膜片,曝气器氧利用率效率高达40%,对于后续污水处理高负荷运行和高浓度污水的抗冲击负荷,有很好的调控效果,运行将更加稳定,电耗将明显降低。

,我市各污水处理厂节能降耗、污泥减量等方面还存在较大的技术难题。贾汪区源泉污水处理厂积极探索,在节能降耗方面先行示范试点,为其他污水处理厂提标改造,提供了可参考、可借鉴的模式。与会专家表示,将进一步推进侧流高效污泥减量技术,从源头上有效降低污泥产量,推进污泥资源化利用技术,促进生态环境建设。

责任编辑:王海峰